7 способов прокачать своих маркетологов до Pro-уровня с помощью настольной игры
Есть команда, а есть рабочая группа. Разница в работе и результатах между ними — колоссальная.
Настоящая команда зажигает своей увлеченностью и двигает компанию вперед. Просто группа сотрудников выполняет работу сама по себе и отдает ответственность за результат собственнику или руководителю.
Хотите узнать, кто есть кто в вашем отделе маркетинга, на что вы реально можете рассчитывать с ними и как вместе делать грандиозные результаты? Попробуйте сыграть.
Eкс-руководитель клуба предпринимателей в Genius Marketing Анастасия Ольшанская и специалист по трафику Виталий Лещенко создали настольную игру «Маркетиум», которая вместе с развлечением дает возможность обучаться и усиливать навыки работы в команде.

«Ключевые ценности «Маркетиум» — это обучение и развлечение. В игровой форме люди могут открывать для себя новое и находить способы применения этих знаний. Условно, команда отгадывает Диаграмму Ганта и сразу штормит, как ее можно применить в своей работе. Или же не угадывает, гуглит, узнает, что это и ищет кейсы по теме. Это азарт, общение, смех, сплочение, перезагрузка и активация мозга. Все в совокупности дает мощную энергию и мотивацию для новых свершений командными усилиями», — говорят основатели «Маркетиум» Анастасия Ольшанская и Виталий Лещенко.
Что такое «Маркетиум»
Версия знаменитой игры, где нужно объяснять слова с карточки за одну минуту, только для маркетологов. Внутри — 1 440 слов из сферы маркетинга и менеджмента: термины, имена культовых гуру рекламы, названия сервисов для маркетинга, названия книг о маркетинге, рекламе и менеджменте.

Для кого игра: действующие, начинающие маркетинг- и digital-специалисты, HR-менеджеры, предприниматели, преподаватели и бизнес-тренеры, рекламные агентства. А еще игру можно использовать как отличный подарок.
7 ситуаций, когда «Маркетиум» полезно использовать в работе
Это идеальная игра для тимбилдинга, как один из этапов большой групповой сессии, так и повод собраться командой на полчаса-час, чтобы размять мозги, настроиться на одну волну и узнать о работе друг друга больше.
«Когда мы играем, то в легкой ситуации можем попробовать, как это будет в жизни. Это дает людям опыт взаимодействия между собой до того, как наступит критический момент. Они точно будут знать, кто с ними в одной команде: кто, что знает, что понимает и как думает на самом деле. Так можно увидеть своих единомышленников и тех, кому абсолютно чужды идеология, история и представления команды о том, что такое хорошо и что такое плохо», — говорит HR-директор SAGA Development Ольга Меженская.
Основатели «Маркетиум» показывают, в каких ситуациях можно использовать игру с максимальной пользой:
«Основная задача тимбилдинга — сделать то, что будет удерживать внимание группы людей длительный период, а это означает регулярный импульс. В «Маркетиуме» регулярный импульс — это минута на угадывание и объяснение слов. И главный вопрос тут не просто знать слова, а как ты их понимаешь и насколько лаконично можешь объяснить. В этой игре проявляется умение мыслить, умноженное на хорошие речевые навыки, опыт и осознанность человека», — объясняет собственник маркетингового холдинга OSD Group Валентин Калашник.
Посмотрите, как ваши сотрудники или коллеги работают в команде, насколько внимательно слушают друг друга, как хорошо разбираются в сути вопроса, насколько активны, азартны, ленивы, обучаемы, сражаются за победу или быстро сдаются. Это поможет вам увидеть, как на самом деле обстоят дела в отделе маркетинга, и как дальше правильно его развивать.
Больше об игре можно узнать на сайте «Маркетиум».