Битва за воду. Археологи обнаружили тела жертв древних войн в чилийской пустыне
Ученые исследовали человеческие останки некоторых из первых земледельцев, которые жили в пустыне Атакама в месте, которое мы теперь знаем как Чили, примерно 3000 лет назад.
Жители пустыни атаковали и убивали друг друга булавами, ножами и охотничьим оружием, вероятно, сражаясь за ограниченные ресурсы — воду и плодородную землю, подчеркнули чилийские исследователи.
«В этой экстремальной пустыне земледелие было резко ограничено и ограничивалось террасами долин и оазисами, причем эти участки земли были разделены обширными междуречными пампасами, которые доминировали над ландшафтом», — отмечают ученые во главе с первым автором и антропологом Вивьен Станден из Университета Тарапака в Чили.
«Вдали от плодородного побережья, переехать из этих продуктивных оазисов означало столкнуться с бесплодными ландшафтами без воды и ресурсов для существования. Эта новая социально-культурная структура и землепользование могли спровоцировать социальную напряженность, конфликты и насилие среди групп фермеров», — добавили авторы.
Для расследования исследователи оценили останки 194 взрослых людей, захороненных на древних кладбищах в пустынной долине Азапа, которая когда-то была одной из самых богатых и плодородных долин на севере Чили. Из-за крайней засушливости пустыни эти скелеты устрашающе хорошо сохранились, а на некоторых до сих пор сохранились волосы и мягкие ткани.
Но у многих из этих древних фермеров безошибочно различимы признаки насилия и боевых действий.
«Из 194 изученных взрослых людей у 21% (n = 40) были травмы, совместимые с межличностным насилием, независимо от степени целостности тел», — объясняют исследователи.
«Из общей выборки у 10 процентов (20/194) были выявлены травмы в момент смерти или незадолго до этого, в основном с вероятными летальными последствиями. Перимортальные переломы черепа наблюдались у 14 человек», — добавили авторы работы.
По мнению исследователей, многие из этих сильных травм были вызваны преднамеренными действиями, совершенными людьми в контексте межличностного насилия — некоторые из них были смертельными ударами, нанесенными либо в результате лобового столкновения, либо в результате нападения сзади.
«У некоторых людей были обнаружены тяжелые ударные переломы черепа, которые привели к массивному разрушению лица и мозга», — пишут исследователи, отмечая, что травмы, по-видимому, были вызваны оружием, таким как булавы, деревянные палки, дубинки или метательные снаряды.
Что касается того, почему последовали эти приступы насилия, исследователи считают, что споры по поводу жизненных пространств и ресурсов, таких как земля и вода, были наиболее вероятными, наряду с климатическими явлениями, такими как Эль-Ниньо.
«Эти факторы могли спровоцировать конкуренцию, напряженность и жестокие конфликты между конкурирующими соседними социальными группами в долине Азапа», — поясняет команда авторов.
«Более того, в этом новом экономическом режиме, основанном на землепользовании и садоводстве, новые лидеры, возможно, пытались удержать большую власть и престиж, пытаясь контролировать производственные пространства, создавая социальное неравенство», — добавили они.
Ранее НВ писал, что в начале 2021 года археологи обнаружили старейший из известных случаев неизбирательного массового убийства, которое произошло около 4200 года до нашей эры на территории нынешней Хорватии.
Среди погибших были взрослые мужчины и женщины, но возраст в группе варьировался от 2 до 50 лет, и около половины скелетов принадлежали детям, рассказали хорватские ученые.
Многие из смертельных ударов были нанесены по черепу сзади, а на костях рук не было следов, которые указывали бы на то, что жертвы пытались защитить себя от нападавших. Генетический анализ показал, что около 70% умерших не были тесно связаны с другими жертвами, но все имели общее происхождение.
Исследователи подозревают, что резня могла быть спровоцирована внезапным демографическим ростом или изменением климатических условий, которые истощили ресурсы и привели к массовым убийствам.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00