Глобальное потепление неизбежно. Эколог рассказал, что нужно безотлагательно менять украинским городам, чтобы спастись от жаркого климата
Ученые утверждают, что темпы потепления в Украине превышают глобальные. Количество дней с температурой выше +35 градусов будет неустанно расти. Впрочем облегчить радикальные изменения климата могут архитектурные решения.
Как облегчить последствия адской погоды в Киеве и других городах Украины — Радио НВ рассказал эколог, исполнительный директор общественной организации Плато Николай Рябика.
Николай Рябика
эколог, исполнительный директор общественной организации Плато
— Какие архитектурные решения сейчас чаще всего используют в мире, чтобы улучшить жизнь в мегаполисах из-за изменений климата?
— Если в целом смотреть на город в контексте последствий климатических изменений, то его поражает повышение температуры. Эта проблема была и раньше, ведь в результате урбанизации ученые обнаружили так называемый городской тепловой остров, когда температура города может быть значительно выше, чем температура окружающих территорий. Чтобы адаптировать город к высоким температурам, можно применять различные природоориентованные решения. Одно из них — красить крыши, например, в белый цвет. Могут быть и другие решения — это так называемые «зеленые» крыши и «зеленые» фасады: застройщики проектирует свои здания таким образом, чтобы они имели «зеленую» крышу. Кроме того, что эта «зеленая» крыша снижает температуру, она сможет поглощать до 90% дождевой воды и таким образом уменьшать уровень затопления в городах.
Читайте также: Заросли на небоскребе. Самые успешные города мира подхватывают тренд зеленой архитектуры вместо стекла и бетона — фоторепортаж
— На сколько градусов могут снизить температуру эти «зеленые» крыши и фасады?
— Могут уменьшать температуру на семь градусов и даже больше. Но их особенность не только в том, что они снижают температуру, они способствуют терморегуляции здания. То есть здание летом само становится прохладнее, а зимой наоборот становится теплее.
— Сколько лет мир использует эту методику и какие города можно назвать лидерами внедрения таких решений?
— Эта методика популярна, если я не ошибаюсь, лет 30−40, то есть она уже развивалась в конце 20 века. Флагманских городов достаточно много. Могу посоветовать всем посмотреть, например, мэрию города Чикаго, у нее есть «зеленая» крыша. Это очень хороший пример: огромный город и его мэрия переходит на такие концепции. Относительно европейских городов то можно посмотреть Гамбург, Берлин, Париж. Берлин переходит на концепцию «города-губки».
— Кроме «зеленых» крыш и фасадов, что еще?
— Мы можем применять, например, достаточно простые решения — это зеленые перголы. Обычно мы их могли видеть на дачных участках, приусадебных территориях, но все чаще их используют в городах. Это деревянная конструкция (может быть металлическая, но она больше нагревается), которая обсажена вьющимися растениями. Перголы могут затенять общественные пространства — остановки общественного транспорта или публичные площади. Адаптации людей к чрезмерной высокой температуре помогут бюветы — достаточно простая вещь, но она должна быть, потому что люди должны иметь доступ к воде в жаркую погоду.
Читайте также: В Киеве появилась интерактивная карта озеленения
— Насколько стенки с распылением воды могут помочь в снижении температуры в городах летом?
— Стенки, которые охлаждают людей, конечно, полезны для людей или животных. Но на снижение температуры в городе в целом они очень не влияют, только локально на несколько квадратных метров температура воздуха, возможно, снизится. Если говорить о комплексных мерах, то нужно рассчитывать на более масштабные вещи. Например, сухие фонтаны, водная чаша которых находится ниже уровня земли. Их размещение на больших площадях будет увлажнять и освежать воздух, снижать его температуру. Еще одним достаточно простым, но чрезвычайно популярным решением являются деревья в различных формах. На небольшом участке между постройками, которые нагреваются, можно создать карманный парк. Если у нас есть большая территория, можно создавать и парки, и скверы, и зеленые коридоры. В Ровно концепция зеленых коридоров сейчас проходит общественные слушания. Это достаточно позитивная вещь, когда все зеленые зоны соединяются своеобразными связями. Люди пешком или на велосипеде могут комфортно пройтись, проехаться по этим зеленым коридорам через весь город, не попав в какую-то чрезвычайно жаркую зону.
— Есть другая сторона метаморфоз климата — изменение характера осадков. Часто городская инфраструктура не справляется с их большим количеством. Решения относительно городского пространства могут уменьшить эту проблему?
— Нужно на законодательном уровне вводить «зеленые» крыши, фасады для застроек и правильное планирование пространства вокруг них. Достаточно часто ураганы бывают и мы должны правильно озеленять территорию вокруг застроек, чтобы своеобразная роза ветров работала на нас. По проблеме канализации. Нужно понимать, что расширением коллекторов и заменой их на новые мы не достигнем полного выполнения цели. Нам нужно вводить концепцию «города-губки», когда территории максимально будут поглощать воду там, где она будет выпадать. Если осадки выпадают на крышу, то крыша должна их поглотить. Если вода выпадает на клумбу, то там не машина запаркована и земля газона не очень плотная, а там должно быть разнотравье. Клумбы и зеленые зоны должны максимально поглощать воду. К сожалению, у нас до этого на уровне планирования городов еще не дошли. В каждом городе можно найти такие элементы, но массовости еще пока нет.
Слушайте подкаст на эту тему
— Какие экзотические архитектурные решения в мире можно использовать и в украинских городах, чтобы можно было и в дальнейшем в них жить, несмотря на изменения климата?
— Мне очень нравится концепция сбора дождевой воды. В Иране крыши делают в виде чаш, которые собирают дождевую воду для нужд людей, живущих в этом доме. Даже в многоэтажных домах огромные резервуары могут ставиться в подвалах или вкапываться в землю, чтобы она не просто куда-то вытекала.