Третье место. Почему общественные пространства — это не прихоть, а базовая потребность
Людям важно иметь возможность собраться вместе и жить в связанном мире, и ответственные девелоперы понимают эту потребность. Именно поэтому появляются комплексы, где есть все необходимое человеку, включая общественные пространства.
Пандемия добавила свои коррективы: карантины и локдауны привели к переосмыслению места, в котором живет человек. Теперь недостаточно перемещаться между офисом и квартирой, необходимо так называемое «третье место» — общественное пространство, в котором люди могут встречаться, обмениваться мыслями, творить, проводить время за едой и напитками, сидеть на газоне, дышать свежим воздухом. А учитывая транспортные ограничения, в идеале, дом, работа и общественное место должны находиться на одной территории.
Есть несколько основных характеристик общественного пространства. Оно нейтрально. Доступно для всех. Настроено на беседу, неформальное общение. Находится в удобном и комфортном месте. Эти места уютные, но с развлечениями и интересным наполнением. В общем, это там, где вы чувствуете себя непринужденно и хорошо. Такое пространство притягивает всех, ведь оно доступное для любой аудитории, независимо от уровня доходов.
Общественное пространство 21 века отличается от своих предшественников тем, что находится рядом с вами, в пешей доступности. Оно начинается буквально на выходе из дома. Сейчас все чаще публичными пространствами становятся бывшие промышленные зоны.
Рассмотрим подобные проекты в мире
С 19 века в районе Вулкан у реки Акерсельва в Осло располагались цехи тяжелой литейной промышленности. Производство прекратилось — и кварталом занялись девелоперы. Они создали целый район, в котором объединили жилье, образовательные учреждения и настоящий магнит для людей — крупный крытый рынок с местной кухней и торговыми площадками.
155 гектаров Хафен-Сити, бывшего порта в Гамбурге, превратили в 30% жилья, 50% офисов, остальное стало общественным пространством.
Район Копенгагена Нордхавн превращается в современный зеленый район. Главная идея реновации бывшего порта — общественные пространства для велосипедистов и пешеходов. Здесь интересно обыгрываются существующие здания: здание силосной башни стало 38-квартирным жилым домом.
Украина в плане общественных пространств крайне неоднородна
Западноукраинские города привычно концентрируются вокруг «стометровок» — традиционных дорог от ратуш и пространств вокруг них. Здесь можно выделить, к примеру, Ивано-Франковск: на традиционно пешеходной части улицы Независимости кипит практически вся городская жизнь, и уж буквально невозможно проехать мимо, если вы турист — настолько место работает как магнит.
Концепция центрального Львова куда более запутана: здесь выстроен настоящий лабиринт, в котором можно кружить целый день. Но она — также результат уже сложившейся традиции, хотя и подкреплена разумным планированием туристической отрасли города.
Киев создает отдельные пространства — парки, набережные, культурные центры. Ограничивает автомобильное движение в ряде улиц. Разбрасывает общественные пространства как отдельные «якоря» для людей — театры, торговые зоны. При этом, у города есть огромный ресурс на будущее в виде создания новых общественных пространств за счет ревитализации заброшенных промышленных участков. Это дает массу преимуществ для развития города.
Читайте также:

Наталья Задерей Все более популярными становятся закрытые жилые комплексы. Почему это плохо?
В первую очередь, речь идет об открытии границ, создании новых транспортных артерий — для пешеходов и автомобилей, которые улучшают пропускную способность. Это дает возможность людям создавать общественные зоны с рекреацией и развлечениями. Это максимально открытые зеленые улицы, на которых можно качественно и безопасно отдохнуть всем жителям, независимо от достатка, что уменьшает проблему неравенства и создает благоприятную атмосферу в городе.
Конечно, при создании таких общественных пространств нужно задуматься о наполнении. Когда-то «Гоголь-фест» превратил унылую промзону на Выдубичах в полноценный арт-кластер. И никому не известный завод стал тем местом, куда каждый год ехала вся творческая тусовка столицы. Особенный фасад «Ocean Plaza», большая площадь перед ТРЦ, огромный аквариум с акулой — все это также привлекает людей к торговому центру. UNIT проводит неделю спектаклей, чтобы привлечь людей в свое пространство. «Арт-завод Платформа» вместе с красочными событиями помогает привлекать посетителей «Дарынка».
Хорошим примером создания общественного пространства является и полномасштабная ревитализация промышленной зоны возле метро Арсенальная. Особенность проекта в том, что это довольно большой участок площадью 12 га, который находится прямо в центре города. Ранее эти промышленные объекты были в закрытом контуре, однако ревитализация позволила не только создать новые общественные пространства-якоря для жителей и гостей города, но и сделать эти места открытыми для посещения, «сквозными» — что помогает трафику в центре города. Городской рынок еды, модные бары и разнообразные рестораны и клубы, коворкинги, и все это наравне с реставрацией Арсенальной площади, установленными скамейками и пешеходной зоной — делает этот проект инклюзивным, доступным каждому, независимо от рода деятельности, материального статуса и стиля жизни.
Все эти проекты помогают создавать и развивать комьюнити, которое в своем культурном разнообразии будет действительно движущей силой города, где каждому хочется проводить время и просто жить.