Все сроки вышли. Держатели облигаций ПриватБанка не смогут обжаловать решение Банка Англии по процедуре bail-in
В английский суд в течение определенного законом срока не было заявлено ни одного требования о судебном пересмотре признанной Банком Англии процедуры bail-in относительно выпуска еврооблигаций ПриватБанка.
Само решение было принято Банком Англии 14 мая 2021 года — оно признавало процедуру bail-in, осуществленную НБУ в декабре 2016 года в отношении четырех кредитов на общую сумму $595 млн, предоставленных компанией UK SPV Credit Finance plc в пользу ПриватБанка.
Читайте также:

Альфредо Белло Банк Англии признал процедуру bail-in ПриватБанка. Какие последствия этого решения?
«В соответствии с английским правом, любые лица на которых распространялось это решение, имели три месяца с даты решения на его обжалование в английском суде путем реализации процедуры, известной как судебный пересмотр. Такой трехмесячный срок уже прошел, и в английский суд не было заявлено ни одного требования о судебном пересмотре. Таким образом, решение Банка Англии о признании процедуры bail-in в соответствии с Актом Соединенного Королевства о Банках вступило в законную силу в Англии, является окончательным и не подлежит обжалованию», — сообщили в ПриватБанке.
Процедура bail-in, осуществленная НБУ, составляла важную часть мероприятий принятых государственными органами Украины для национализации ПриватБанка, добавили в финансовом учреждении.
UK SPV Credit Finance plc — зарегистрированная в Великобритании компания, которую ПриватБанк использовал для привлечения денег на международных рынках капитала (украинские компании размещают бонды не напрямую, а от имени специально созданной иностранной компании — SPV). SPV выпустила облигации, ПриватБанк в свою очередь заключил с ней несколько кредитных договоров и таким образом получил деньги.
Bail-in — инструмент урегулирования несостоятельности, который позволяет списать или конвертировать акции, долги и другие обязательства банка для покрытия убытков и рекапитализации банка. Это также позволяет возлагать убытки на акционеров и необеспеченных кредиторов путем аннулирования или уменьшения суммы их требований. Этот инструмент снижает вероятность того, что для спасения банка будут нужны государственные средства.
Согласно отчету ПриватБанка за 2020 год, во время его национализации в декабря 2016 года были конвертированы обязательства в капитал банка в сумме 10,93 млрд грн средств клиентов, 10,7 млрд грн еврооблигаций и 7,78 млрд грн субординированного долга. Все эти акции были проданы государству за 1 грн.