21 век на дворе. Больше половины жителей США все же признали теорию эволюции
Согласно проведенным за тридцать лет национальным исследованиям, все больше американцев соглашаются с «идеей» Чарльза Дарвина об эволюции.
Исследователи обнаружили, что общественное признание биологической эволюции существенно возросло только за последнее десятилетие после двадцати лет относительного застоя.
В период с 1985 по 2010 год примерно 40 процентов опрошенных взрослых в США согласились с тем, что «люди, какими мы их знаем сегодня, произошли от более ранних видов животных». Принимая во внимание небольшое количество не определившихся, это говорит о том, что США были равномерно разделены по теории.
К 2016 году этот процент, наконец, стал большинством, достигнув 54 процентов.
Как оказалось, образование сыграло решающую роль в этом сдвиге. Когда исследователи начали анализировать демографические характеристики респондентов опроса за последние тридцать лет, они заметили, что завершение одного или нескольких курсов естественных наук в колледже было самым сильным толчком к принятию эволюции.
«В 2018 году почти вдвое больше американцев имели высшее образование, чем в 1988 году. Трудно получить высшее образование, не получив хоть немного уважения к успехам науки», — говорит Марк Акерман, изучающий коллективный разум в Мичиганском университете.
Согласно текущему анализу, доля взрослых американцев, обладающих научной грамотностью, увеличилась с 11 процентов в 1988 году до 31 процента в 2019 году.
Этот рост знаний также может легко распространиться на других. Например, исследования показывают, что меньшее количество учеников узнают о креационизме в классе естественных наук отчасти из-за того, что новые учителя заменяют поколение педагогов, менее приспособленных к преподаванию эволюции.
В США эволюция стала очень политизированной темой, особенно среди сторонников Республиканской партии, которая стремится привести свою политику в соответствие с ценностями евангельских христиан.
В 2019 году исследователи обнаружили, что 83 процента демократов согласились с эволюцией, в то время как только 34 процента консервативных республиканцев считали то же самое.
В результате сегодня в США одни из самых низких показателей принятия эволюции в развитом мире, и только Турция имеет более низкие оценки.
Даже сейчас, когда большинство американцев не отвергают эволюцию, степень принятия все еще низка по сравнению с другими странами и намного ниже, чем консенсус ученых.
Эксперты говорят, что движущей силой этой огромной разницы, вероятно, является не идеологическая приверженность, а фундаменталистские религиозные убеждения, которых республиканцы склонны придерживаться больше.
«Хотя научная грамотность выросла, а наука продолжает оказывать всепроникающее влияние в американском обществе, — пишут авторы, — напряжение между религиозным фундаментализмом и эволюцией остается».
Ранее НВ писал, что исследования ученых из США показали, что группа микробов почти не менялась, то есть находилась в эволюционном застое в течение миллионов лет.
Открытие может иметь важные последствия для биотехнологии и научного понимания эволюции микробов, уверены авторы исследования из Лаборатории Бигелоу по изучению океана.
«Это открытие показывает, что мы должны быть осторожны, делая предположения о скорости эволюции и о том, как мы интерпретируем древо жизни», — сказал Эрик Беккрафт, ведущий автор статьи.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00