Зачем вообще нужны осы?

О статье
- Автор, Профессор Адам Гарт
- Место работы, Университет Глостершира
- 29 августа 2017
Новое исследование с участием энтомологов-любителей имеет целью узнать больше о существах, которые некоторым образом омрачают радости лета, - об осах.
- Лучшие бойцы в дикой природе
- Как хорошо вы знаете пингвинов?
- Знакомьтесь: лягушка, которая может поместиться на ногте
Хотя многие жалуются на назойливость полосатых насекомых, следует помнить, что эти замечательные создания выполняют жизненно важную экологическую роль, утверждают ученые.
Что может быть хуже шашлыков под дождем в августовские выходные - только осиный рой.
В это время года иногда складывается ощущение, что все виды активного отдыха страдают от этих жужжащих желто-черных насекомых, которые то и дело и норовят приземлиться на еду и напитки.
Осы не просто раздражают - если не повезет, вы можете получить острое напоминание о том, что у ос, как и у их близких родственников, пчел, есть очень острое жало. Поэтому комбинация назойливости и боли делает ос наименее любимыми представителями мира природы для многих людей.
Кажется, осы нуждаются в оправдании в глазах общественности больше любых других насекомых. Ведь за их жизнью не только интересно наблюдать. Осы очень важны для окружающей среды. А проблемы, с которыми они сталкиваются, практически те же, что и у их кузенов и кузин - пчел, не менее надоедливых антифаворитов человека.
Лето подходит к концу, и многим хотелось бы, чтобы осы исчезли с лица земли. Однако без них мир не станет лучше.
Социальные виды
Насекомые, которых мы обычно идентифицируем как ос, - общественные осы. Они живут колониями, состоящими из сотен и тысяч бесплодных (но не всегда) самок-работниц и крупной матки, откладывающей яйца королевы.
Живущие в колониях и строящие улья виды —- всего лишь малая часть видового разнообразия ос. Большинство ос — одиночки, некоторые из них совсем крошечные (бывают практически микроскопические), они никогда не мешают людям и их никто и никогда не замечает.
Улья общественных ос строятся из смешанного с водой древесного волокна. Получается что-то вроде папье-маше, из которого можно сделать очень крепкие и долговечные конструкции. Улья начинают строить поздней весной, когда королевы пробуждаются от спячки.
Королева сама строит небольшое гнездо всего лишь из несколько ячеек и выводит первую партию работниц. Когда работницы подрастают, они тоже начинают работать на благо развивающейся колонии.

Осы-работницы трудятся беспрестанно, чтобы вырастить своих сестер из яиц, которые откладывает королева, сотрудничая и общаясь, чтобы построить и защитить гнездо, собрать еду и заботиться о матке. Когда колония становится достаточно большой, работницы начинают давать некоторым молодым личинкам еды больше и чаще, чем обычно, вызывая генетические изменения, необходимые для развития потенциальной королевы.
Осы-самцы, которые не принимают участия в общественной жизни колонии, появляются из неоплодотворенных яиц в форме детерминации пола, которая называется гаплодиплоидия.
Потенциальные королевы и самцы — репродуктивное будущее колонии. Спарившись с самцами из других колоний, королевы перезимовывают, а весной основывают свою собственную колонию.
Осы не производят мед, но, тем не менее, важны для окружающей среды.
Важное предназначение
Общественные осы — хищники, которые контролируют число потенциальных насекомых-вредителей, таких как тля и многие гусеницы.
Считается, что общественные пчелы только в Великобритании уничтожают 14 млн кг насекомых за лето.
Также осы — ценные опылители, которые переносят пыльцу, посещая цветы, чтобы пить нектар.

Новое исследование воспользуется любовью ос к сладким жидкостям, чтобы узнать больше об этих удивительных и недооцененных насекомых. Ученые просят людей делать простые западни из питьевой бутылки и нескольких капель пива.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Глостерширского университета хотят собрать и изучить содержание этих пивных ловушек. Цель проекта — выяснить, какие виды ос живут в Великобритании, чтобы сохранить их.
Осам сейчас приходится нелегко; изменяющаяся окружающая среда, климат, потеря мест обитания и использование инсектицидов негативно влияют на жизнь этих важных насекомых.