США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести переговоры о демаркации границы.
Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.
Как уточняется, соответствующее заявление прозвучало в ходе отдельных бесед Салливана с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
В ходе разговоров Салливан выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными и провокационными. При этом, он отметил, что Вашингтон намерен добиваться примирения между конфликтующими сторонами.
12 мая в Минобороны Армении сообщили, что азербайджанские военные под предлогом «уточнения границ» попытались провести некие работы на одном из приграничных участков.
14 мая Пашинян назвал случившееся покушением на суверенную территорию Армении и попросил президента РФ Владимира Путина оказать военную помощь его государству.
По итогам полномасштабного военного конфликта в Нагорном Карабахе, который возобновился в сентябре 2020 года, Ереван, Баку и Москва подписали соглашение о прекращении боевых действий.
В рамках данного договора Армения согласилась передать под контроль Азербайджана три района — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский, а также часть Газахского района.
Так называемый Лачинский коридор, автомобильную дорогу, которая соединяет центр Нагорного Карабаха с Арменией, а также линию соприкосновения сторон должны контролировать российские и турецкие военные.
При этом Пашинян пояснил, что решение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было принято под давлением армянских военных, и назвал ситуацию «большой неудачей и катастрофой».