Евросоюз продлил санкции в отношении хакеров из России, Китая и КНДР
В понедельник, 17 мая, Совет Евросоюза продлил на год, до 18 мая 2022 года, механизм санкций за кибератаки, представляющие угрозу ЕС или входящим в него государствам.
Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.
Ограничительные меры уже действуют в отношении восьми физических лиц и четырех компаний и включают запрет на въезд киберпреступников на территорию Евросоюза и арест их счетов в банках государств-членов ЕС.
Этот механизм санкций был впервые использован в июле 2020 года. Ограничительные меры были введены против российских, китайских и северокорейских хакеров и организаций, причастных к серьезным инцидентам в предыдущие годы, а именно к NotPetya и WannaCry.
Под действие санкций попали россияне Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников — российские хакеры. Кроме того, санкции ввели против Главного центра специальных технологий ГРУ.
Кроме РФ, под действие киберсанкций попали двое граждан Китая — Гао Ченг и Чжан Ши Лонг — и организации из КНР и Северной Кореи — Tianjin Huaying Haitai Science и Chosun Expo.
В октябре 2020 года под санкции ЕС за кибератаку на парламент Германии попали руководитель ГРУ РФ Игорь Костюков и офицер 85-го Главного центра специальных служб ГРУ Дмитрий Бадинь. Также санкции наложили на 85-й Главный центр специальных служб ГРУ РФ.