Предсказал открытие. Найдено утерянное письмо Эйнштейна о сверхчувствах животных
В ранее неизвестном письме, физик-теоретик и лауреата Нобелевской премии 1949 года Альберт Эйнштейн размышляет о возможном появлении новых физических принципов в результате изучения органов чувств животных.
Давно утерянное письмо известного ученого к английскому инженеру Глину Дэвис в 1949 году, которое опубликовал журнал Journal of Comparative Physiology A, оказалось необычайно проницательным как в области биологии, так и в области физики.
Первоначальный запрос инженера Глина Дэвиса, с которого началась переписка, был утерян, но, судя по ответу Эйнштейна, вопрос Дэвиса имел какое-то отношение к восприятию животных и тому, что оно может рассказать о мире физики.
В письме Эйнштейн предполагает, что изучение чувств животных может привести к новым открытиям. Он также рассказал о своей встрече с австрийским этологом, лауреатом Нобелевской премии Карлом фон Фришем, который выяснил, что пчелы перемещаются, используя поляризационные модели света.

Известно, что Эйнштейн посетил одну из лекций фон Фриша в Принстонском университете за шесть месяцев до отправки письма.
За несколько десятилетий до того, как мы узнали, что птицы могут «видеть» магнитное поле Земли, что позволяет им преодолевать тысячи километров и не заблудиться, Альберт Эйнштейн обсуждал возможность неоткрытых сверхчувств у животных.
«Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, которые еще не известны», — написал Эйнштейн в своем письме.
В 2008 году исследования птиц, которых снарядили радиопередатчиками, показали, что эти животные во время полета могут использовать магнитный компас как главный ориентир.
Однако, несмотря на десятилетия исследований, остается много загадок. Точные механизмы, с помощью которых животные воспринимают свет или ощущают магнитное поле Земли, все еще различаются, и это может быть не одинаково для всех видов.
Читайте также: