Причина — религия. Талибан планирует запретить публично слушать музыку в Афганистане
Террористическое движение Талибан, захватившее власть в Афганистане, планирует запретить публичное исполнение музыки в стране.
Об этом заявил официальный представитель созданного талибами Исламского Эмирата Афганистана Забихулла Муджахид в интервью The New York Times.
Как отмечает издание, хотя Муджахид старается представить Талибан в образе довольно терпимого движения, он подтвердил, что одно ограничение определенно станет частью жизни страны при режиме талибов — в Афганистане будет запрещено публично исполнять либо слушать музыку.
Читайте также: С ним рядом ходит смерть. Пять фактов о лидере Талибана Хайбатулле Ахундзаде
Муджахид объяснил это тем, что музыка запрещена в исламе.
Представители террористического движения надеются, что смогут убедить граждан соблюдать эту норму и «не оказывать на них давление».
Талибан в Афганистане: что происходит?
Боевики исламистского движения Талибан начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану с начала мая на фоне вывода из страны военного контингента США и других стран Запада, который находился там 20 лет. Они захватили все крупные города и пограничные переходы и контролируют большую часть страны.
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне наступления талибов ушел в отставку и покинул страну.
На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов. В Кабуле остались только три посольства иностранных государств. 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула. Все коммерческие рейсы приостановлены.
Слушайте подкаст на эту тему