В 49 лет. Бывший афганский министр стал велокурьером в Германии — фото
До переезда в Германию в сентябре прошлого года Сайед Садаат был министром связи в правительстве Афганистана. Теперь он работает курьером, доставляя еду на велосипеде в восточном немецком городе Лейпциг.
Сайед Садаат переехал в Германию в поисках лучшего будущего, пишет Reuters.
По его словам, дома некоторые критиковали его из-за того, что он устроился на такую работу после того, как проработал в правительстве два года, уйдя оттуда в 2018 году. Но для него работа — это работа.


«Мне не в чем чувствовать себя виноватым. Я надеюсь, что другие политики также пойдут по тому же пути, работая с общественностью, а не просто скрываясь», — сказал 49-летний мужчина, стоя в оранжевой форме рядом со своим велосипедом.
Его история приобрела особую известность в связи с хаосом, разворачивающимся у него дома после захвата власти талибами.
Его семья и друзья тоже хотят уехать — они надеются улететь вместе с тысячами других людей на эвакуационных рейсах или пытаются найти другие маршруты.


По данным Федерального управления по делам миграции и беженцев, с приближением вывода войск США количество афганцев, ищущих убежища в Германии, с начала года выросло более чем на 130%.
Несмотря на его прошлое, Садаату оказалось трудно найти в Германии работу, которая соответствовала бы его опыту. Имея дипломы в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, Садаат надеялся найти работу по специальности. Однако без владения немецким языком шансы на это оказались невелики.
«Язык — самая важная часть», — говорит Садаат, у которого есть также британское гражданство.


Каждый день он четыре часа изучает немецкий в языковой школе, а затем начинает шестичасовую вечернюю смену, доставляя еду из пиццерии Lieferando, в которой он начал работать этим летом.
«Первые несколько дней были захватывающими, но трудными», — рассказал он, описывая как ему пришлось научиться ездить на велосипеде в городском потоке транспорта.
«Чем больше вы выходите из дому и чем больше видите людей, тем больше вы узнаете», — говорит он также.
Талибан в Афганистане: что происходит?
Боевики исламистского движения Талибан начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану с начала мая на фоне вывода из страны военного контингента США и других стран Запада, находился там 20 лет. Они захватили все крупные города и пограничные переходы и контролируют большую часть страны.
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне наступления талибов ушел в отставку и покинул страну. Он находится в ОАЭ.
На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов, сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула в попытках покинуть страну.
Тысячи людей каждый день собирались под международным аэропортом в Кабуле в надежде на эвакуацию до 31 августа — этот день Талибан объявил крайним сроком.
26 августа рядом с аэропортом произошло два взрыва. По последним данным, число жертв взрывов достигло 103. Среди погибших 90 афганцев и 13 американских военнослужащих.
Такие одноразовые потери армии США стали крупнейшими за последние годы. Наибольшие разовые потери в Афганистане армия США понесла 6 августа 2011, когда в сбитом вертолете CH-47 погиб 31 военнослужащий США и 7 военнослужащих армии Афганистана.
Читайте также: Теракт в Кабуле: больше сотни погибших и раненых, среди жертв есть американцы, Талибан осудил атаку — главные новости