«Война заканчивается так же, как и началась». Почему теракт в Кабуле стал катастрофой для мира и США — анализ мировых СМИ
Теракт в аэропорту Кабула унес жизни более 100 человек, включая 13 американских военнослужащих — для армии США это крупнейшие потери за десять лет. Урон исчисляется не только жертвами: мировые СМИ констатируют, что атака превратила кризис хаотичной эвакуации из Афганистана в катастрофу, а для администрации США стала крайне болезненным итогом 20-летней миссии в этой стране.
НВ собрал главное, что известно о теракте в Кабуле и его последствиях на данный момент.
Теракт в аэропорту Кабула: как он был совершен и к чему привел
Взрывы в аэропорту Кабула прогремели вечером 26 августа — менее чем через сутки после того, как в НАТО и США заявили о высоком риске теракта, а ряд западных правительств (включая британское и американское) призвали своих граждан немедленно покинуть зону аэропорта из-за возможной атаки.
Как разъяснил позже генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования Вооруженных сил США, двойной теракт совершили два смертника, после чего боевики дополнительно открыли огонь из стрелкового оружия. Один из взрывов прогремел возле ближайшей к аэропорту гостиницы Baron, второй — у контрольных ворот Abbey Gate, за которыми открывается выход на летное поле и к единственной взлетно-посадочной полосе. Последовавшая затем серия взрывов в Кабуле, по уточненной информации, не имела отношения к этой атаке — как минимум несколько из них были контролируемыми подрывами техники, которые американске военные планировали заранее.