Янтарный человек. На севере России нашли необычное захоронение с сотней украшений
При исследовании древних стоянок эпохи энеолита на западном берегу Онежского озера, ученые нашли уникальное погребение древнего человека с множеством янтарных украшений.
Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской — охрой, рассказали в Петрозаводском государственном университете РФ.
При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения — пуговицы-нашивки, подвески, диски. Ранее ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах РФ погребений с подобным огромным количеством янтарных украшений не находили.
Янтарные пуговицы расположены рядами «лицевой стороной вниз и были нашиты на кожаное покрывало, которым был укрыт умерший. По краям могилы янтарные украшения располагались так плотно, что образовывали два яруса. Некоторые типы янтарных украшений, обнаруженных в погребении, ранее находили только в единичных экземплярах в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках древних стоянок».
Судя по кремневому наконечнику, обнаруженному рядом, в могиле был захоронен мужчина. В ходе более детального исследования захоронения удалось зафиксировать детали необычного погребального ритуала: поверх тела умершего были положены мелкие кремневые сколы с орудий, которыми явно являются так называемыми вотивными изделиями — подношениями, видимо, символизирующими целые ножи и наконечники.
На территории Карелии залежи кремня неизвестны, поэтому изделия из такого материала древние люди получали путем обмена. По аналогиям с подобными янтарными украшениями, обнаруженными на стоянках Восточной Прибалтики, возраст открытого погребения составляет около 5500 лет.
Начиная с эпохи мезолита в лесной полосе Европы древние люди хоронили умерших на родовых кладбищах. Обнаруженное же в окрестностях Петрозаводска захоронение с богатым погребальным инвентарем является одиночным.
Кроме того, некоторые из обнаруженных янтарных украшений, найденные в могиле, ранее на территории Восточной Европы не находили. Не исключено, что в могиле был захоронен торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых рубящих орудий.
Ранее НВ писал, что в России были обнаружены два уникальных средневековых клада: набор волжско-финских украшений VI века и бижутерия, а также чаша конца XI или первой половины XII века.
Ученые Института археологии РАН рассказали, что оба клада содержали элементы женского костюма тех времен, в том числе — ювелирные украшения.
Первый клад является первым кладом женских украшений волжско-финских женщин времен переселения народов, когда-либо обнаруженным в Суздальской области на западе России.
Второй представляет собой клад из 32 серебряных драгоценностей, включая ожерелья, браслеты и кольца, которые предшествуют известным поселениям в этом районе.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00