Самостоятельное участие в рынке. Как Минэнерго предлагает стимулировать производство электрической энергии из альтернативных источников
Минэнерго предлагает разрешить производителям электрической энергии из альтернативных источников энергии самостоятельно ее продавать на рынке э/э, получая компенсацию между размером «зеленого» тарифа или аукционной ценой и рыночной ценой.
Соответствующий законопроект сегодня опубликовали на сайте Минэнерго.
В пояснительной записке отмечается, что в последние годы в Украине наблюдается стремительный рост установленных мощностей объектов возобновляемой энергетики (более чем втрое в 2019-2020 годах) в связи с внедрением модели фиксированного «зеленого» тарифа (Feed-in-tariff). К середине 2021 года установленная мощность объектов возобновляемой энергетики по «зеленому» тарифу достигла 8 ГВт (без учета генерирующих установок потребителей, частных домохозяйств и объектов, расположенных на оккупированных территориях).
Сейчас все производители электрической энергии из альтернативных источников энергии, работающих по заключенным с ГП Гарантированный покупатель договорам купли-продажи, являются членами балансирующей группы гарантированного покупателя, который обязан выкупать всю отпущенную такими производителями электрическую энергию.
«Значительный объем объектов возобновляемой энергетики, сконцентрированный в пределах одной балансирующей группы, не может оперативно реагировать на режимы работы энергосистемы и ценовые сигналы рынка, обеспечивая взаимную выгоду для оператора системы передачи и производителей электрической энергии из альтернативных источников по балансировке энергосистемы. Это приводит к финансовым потерям ГП Гарантированный покупатель и увеличению стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, что является неотъемлемой составляющей тарифа на услугу по передаче электрической энергии, который уплачивается всеми потребителями», - объяснили в Минэнерго.
Ведомство считает, что эту проблему позволит решить внедрение системы Feed-in-Premium/Контрактов на разницу для производителей из альтернативных источников (как для существующих договоров купли-продажи, так и по договорам, заключенным будущими победителями аукционов) вместо фиксированных платежей по «зеленому» тарифу (Feed-in-Tariff).
«Согласно модели Feed-in-Premium производители электрической энергии из альтернативных источников энергии непосредственно смогут выступать как участники рынка, самостоятельно продавая электрическую энергию, оптимизируя свои доходы от производства и уменьшая свои небалансы. Одновременно такие производители будут иметь право на получение компенсации от гарантированного покупателя в виде разницы между установленным «зеленым» тарифом или аукционной ценой и рыночной ценой», - говорится в пояснительной записке.
В Минэнерго добавили, что в европейских странах распространена практика проведения аукционов на строительство новых объектов возобновляемой энергетики в рамках моделей Feed-in-premium/Контрактов на разницу. В частности, в Польше проводят аукционы с применением контрактов на разницу и сроком поддержки 15 лет, а в Украине - 20 лет.
«Предлагается дальнейшее развитие возобновляемой энергетики в Украине проводить в рамках аукционной модели поддержки с учетом лучших мировых практик, а именно по модели контрактов на разницу и сроком поддержки в 15 лет», - заявили в ведомстве.