У вершины Эвереста обрушилась знаменитая ступень Хиллари

Одна из самых известных точек маршрута восходящих на Эверест (Джомолунгму) альпинистов - почти вертикальный склон, получивший название ступень Хиллари, - обвалилась, что делает покорение высочайшей горы мира еще более опасным.
- 85-летний непалец умер, пытаясь побить возрастной рекорд восхождений на Эверест
- Индия измерит Эверест после землетрясения в Непале
- На Эвересте погиб известный альпинист Ули Штек
Названный в честь руководителя первой экспедиции, покорившей вершину - новозеландца Эдмунда Хиллари - 13-метровый склон представлял собой гребень из снега и льда, который спортсменам необходимо было преодолевать по одному.
Как отмечают скалолазы, обвал породы могло вызвать крайне разрушительное землетрясение апреля 2015 года в Непале, при котором погибли более 8 тысяч человек, подземные толчки также вызвали оползни и сходы лавин.
Сама Джомолунгма тогда сдвинулась на три сантиметра.

"Не знаю, что нужно будет делать, когда снежного покрова не будет, поскольку сейчас там лежат огромные камни, с которыми будет весьма непросто сладить", - заметил британский альпинист Тим Моуздейл на странице "Экспедиции Эвереста" в Facebook.
По словам покорителя гор, в прошлом году он не смог проверить состояние ступени, поскольку та была засыпана плотным слоем снега, но в этом году он увидел лишь обломки камней на ее месте.
И при существовавшей ступени Хиллари очереди на подъем или спуск по ее плоскости могли означать смертельную опасность для задержавшихся в случае ухудшения погодных условий.
Как будет теперь организован порядок преодоления этого препятствия, путешественники не знают.
"В совершенно ясный день не имеет значения, задержались ли вы на полтора-два часа у ступени Хиллари, что совсем близко от вершины. Однако если погода меняется, это вопрос жизни и смерти", - говорил ВВС еще пять лет назад ветеран альпинизма сэр Крис Бонингтон.