Застал Австралию без европейцев. Ученые обнаружили огромный 400-летний коралл
У берегов австралийских Пальмовых островов возвышается древнее коралловое сообщество, которое появилось еще до поселения европейцев в Австралии.
Это гигантское коралловое сообщество оказалось самым широким кораллом Большого Барьерного рифа — 10,4 метра в поперечнике.
Хранители традиций островов, народ манбарра, назвали его Muga dhambi (Большой коралл). Этот великолепный шар решетчатого карбоната кальция в основном населен колонией живых коралловых полипов, которые создавали его на протяжении многих поколений.
Muga dhambi принадлежит к роду каменных кораллов, которые называются поритами, наряду с 16 другими видами, обитающими на Большом Барьерном рифе. Это один из самых важных видов кораллов, создающих рифы, — они обеспечивают убежище своими большими структурами, которые используют другие кораллы.
«Крупные кораллы Porites на острове Гулбуди необычайно редки и устойчивы. Он пережил обесцвечивание кораллов, инвазивные виды, циклоны, сильные отливы и деятельность человека в течение почти 500 лет», — пишут в своей статье морской эколог из Университета Джеймса Кука Адам Смит и его коллеги.
В то время как бока коралла все еще являются домом для его создателей вместе с их симбиотами водорослей, зооксантеллами, часть его вершины пуста от них.
Вместо этого здесь поселились зеленые губки Cliona viridis, водоросли и даже другие типы кораллов (виды Acropora и Montipora) — их соперничество за оставшееся пространство рисует четкие линии на поверхности скелета коралла.
Эти губки часто встречаются на самой бурной стороне кораллов, где они подвергаются воздействию сильных течений, что позволяет облегчить фильтрацию воды для бактерий и других микробов.
«Развитие губки, вероятно, и дальше будет ухудшать размер и здоровье колонии», — предупреждают исследователи.
Обнаруженный о время гражданского научного проекта на глубине 7,4 метра на склоне песчаного рифа, Muga dhambi также является шестым по высоте кораллом, измеренным на Большом Барьерном рифе, его высота составляет 5,3 метра. Основываясь на высоте колонии, команда оценивает ее возраст от 421 до 438 лет.
Исследователи также обнаружили «полосы напряжения» с высокой плотностью, зарегистрированные в структуре коралла, очевидные с 1877 года, которые появляются значительно чаще в соответствии с антропогенным глобальным потеплением .
Но при рассмотрении значительных экологических событий, произошедших по крайней мере с 1575 года, исследователи выяснили, что это сообщество кораллов очень стойкое — оно пережило почти 100 случаев обесцвечивания и до 80 крупных циклонов за время своего существования, а также ухудшение качества воды из-за стока наносов.
Ранее НВ писал, что в Адриатическом море, у побережья итальянской коммуны Монополи, ученые обнаружили коралловый риф протяженностью по меньшей мере 2,5 км. Исследователи подчеркивают, что это первая подобная находка за несколько веков.
В отличие от более привычных нам тропических коралловых рифов, адриатические кораллы окрашены менее ярко. Ученые объясняют это глубиной залегания рифа. Окраску кораллам придают живущие в них микроскопические водоросли — которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза и требуют яркого освещения.
Если тропические кораллы образуются преимущественно на мелководье, куда без труда проникает яркий солнечный свет, то колония, обнаруженная в Адриатике, располагается на глубине 35−50 метров, где свет уже рассеянный и возможности фотосинтеза довольно ограничены. Такие коралловые рифы называются мезофотическими (по-гречески «наполовину освещенные») и встречаются довольно редко.
Известно, что когда-то в Средиземном море было немало коралловых рифов, однако подавляющее большинство из них умерло. Сейчас кораллы в основном встречаются на западе Атлантики, а также в тропических регионах Индийского и Тихого океанов.