Финансовый портрет сверстников Украины
Вскоре независимая Украина будет праздновать 30-летие. Как живут украинцы, которые родились в независимом государстве? О чем мечтают и на что экономят? Где проживают и на что тратят?
Через несколько дней отмечаем 30-летие независимости Украины, и многие подводят итоги в различных сферах: развитие бизнеса, состояние экономики, образования, мировоззренческой позиции граждан в целом. Однако вместе с государством взрасло и новое поколение, которое сформировало свое мировоззрение и поведение, родившиеся тогда, когда Украина стала независимой, — те, кому около 30 лет.
Исследуя статистические материалы, я пришла к выводу, что доступная информация является достаточно противоречивой и иногда может быть полярно различной. Поэтому для портрета молодого украинца я обобщила имеющуюся информацию и предлагаю рассмотреть портрет поколения независимых:
— Около 5% населения. В Украине проживает примерно 1,8 млн 29−31-летних людей .
— Могут иметь семью, быть в отношениях или одинокими. По статистике среди молодежи поровну одиноких и тех, кто находится в любых отношениях, в том числе в браке. При этом самый популярный возраст для женитьбы — 25−29 лет, и в этом возрасте 51% находится в браке.
— Живут в основном в городах. Доля населения, проживающего в городах Украины, около 70%, а треть населения живет в селах. Однако стоит отметить, что в селах остается больше пожилых людей. Если взять молодежь до 30 лет, то доля тех, кто живет в городе, может быть больше.
— В основном живут отдельно от родителей. По имеющимся данным, чуть более трети украинцев в возрасте 30 лет живут с родителями, в возрасте 25−29 лет в доме родителей живут 46% молодежи. Стоит отметить, что во многих европейских странах этот показатель выше. Основными факторами, которые влияют на решение жить отдельно от родителей, по данным ЮНИСЕФ, является финансовая ситуация, стоимость покупки или аренды жилья, место учебы, наличие партнера.
— Активные пользователи сети интернет. По данным опроса, 91% молодежи пользуется интернетом. 30 лет назад в Украине впервые появился интернет, и люди, которые родились во времена обретения независимости, не представляют своей жизни без него.
— Большинство аполитичны. Только 10% интересуются политикой, и каждый пятый считает, что важно быть политически активным.
— Патриоты. 61% гордятся тем, что родились в Украине.
— Живут в постоянном стрессе. 38% украинцев в возрасте милениалов пребывают в постоянном стрессе. Основными причинами являются неуверенность в благосостоянии семьи, вопросы финансовой стабильности, физическое и ментальное здоровье, трудоустройство.
— Любят эксперименты. Каждый четвертый украинец в возрасте от 18 до 34 лет любит постоянно пробовать что-то новое.
Эти люди родились в независимой стране после распада СССР и видели кризис 90-х, который мог сформировать у них негативный опыт от потери накоплений родителями и определенные убеждения относительно нестабильности мира, что отразилось и на финансовом поведении. Поэтому, каково финансовое поведение сверстников государства сегодня:
Импульсивны. Среди украинцев 16−29 лет доля импульсивных покупок, например, продуктов питания более чем на 10% превышает среднюю по всем возрастным группам и составляет 24%.
Хотят много зарабатывать. При выборе работы украинцы в возрасте до 30 лет прежде всего обращают внимание на уровень дохода (96% считают это важным, из них 82% — очень важным).
Экономят. Молодые украинцы экономят почти так же, как и люди других возрастных категорий. 23% молодежи до 30 лет отметили, что имеют сбережения на период до 2-х месяцев, если останутся без дохода, в возрасте 30−39 лет этот показатель 21%, 40−49 лет — 18%. При этом, 57% молодых украинцев не имеет сбережений даже на 1 месяц жизни, и только 3% имеют сбережения на период от 6 месяцев и более. По результатам исследования Deloitte, в целом украинцы экономят 8% от своего бюджета. Среди факторов, которые уменьшают вероятность накопления сбережений, является низкий уровень образования, низкий уровень финансовой грамотности и отсутствие работы.
Не думают о пенсии. Лишь 22% респондентов среди молодых людей в возрасте до 30 лет задумывались об экономии на жизнь после выхода на пенсию. К тому же на свои сбережения после выхода на пенсию надеются только 34% молодежи, что является наиивысшим процентом среди всех возрастных категорий.
Не могут позволить себе все для «достойной жизни». Только 1% респондентов отметили, что имеют достаточно денег на все, что нужно. Половина молодых украинцев (53%) имеет достаточно денег, чтобы купить одежду и обувь, но на более дорогие вещи денег не хватает.
Имеют четкую финансовую цель. Почти половина населения Украины экономит на конкретную цель, и чаще всего молодые украинцы накапливают на строительство или приобретение жилья ( 23%).
Итак, какие советы можно сформулировать для молодых украинцев?
1. Брать ответственность за собственную жизнь на себя и еще больше внимания уделять финансовым целям и планированию. Такой подход позволит реализовывать собственные мечты и обеспечить достойную жизнь.
2. Искать возможности для увеличения собственных доходов путем обучения, развития дополнительных компетенций, открытия собственного дела.
3. Формировать базовые сбережения, например, чтобы иметь возможность обеспечить свою жизнь по крайней мере в течение 6 месяцев. Такие сбережения уменьшат стресс и позволят быть более гибкими в поиске новой работы и организации собственного дела, не соглашаясь на первое попавшееся предложение, если оно не подходит.
4. Управлять импульсивными покупками, если деньги нужны, например, для достижения других целей. Результатом станет уменьшение лишних затрат, которых можно избежать, и приобретение тех вещей и услуг, которые действительно нужны.
5. Смотреть с оптимизмом в будущее, но не забывать и о том, что можно самостоятельно обеспечить минимально необходимый уровень жизни в будущем посредством сбережений, страхования, планирования расходов на ценные приобретения и непредсказуемые события, и в том числе на собственную пенсию.