Приверженность Ильича. История знаковой встречи советского генсека Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда в одном фото
Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев (в центре), президент США Джеральд Форд (слева) и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко общаются с журналистами во время советско-американского саммита (Хельсинки, 1 августа 1975 года).
«Хочу вам конфиденциально и вполне откровенно сказать, что мы в советском руководстве — сторонники вашего избрания президентом на новый срок. И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это произошло», — заверил советский лидер Леонид Брежнев американского коллегу Джеральда Форда, когда они остались наедине. Разговор длился не более двух минут на крыльце посольства США в Хельсинки после официальной встречи советской и американской делегаций.
Нажмите на фото, чтобы увеличить изображение:

Если бы собеседники владели языками друг друга, о той неоднозначной поддержке Форда никто бы и не знал. Но общались они через русского переводчика Виктора Суходрева. В таких случаях он всегда записывал все, что говорил Брежнев, и затем подавал генсеку стенограмму.
На этот раз она попала в руки Леонида Ильича, когда он сидел в зале, где проходил грандиозный саммит лидеров 35 государств. Брежнев быстро прочитал распечатку, скомкал ее и бросил в пепельницу на своем столе.
Все произошло на глазах Яна Лодаля, эксперта по контролю над вооружением в команде Форда. Он заметил, как во время заседания Брежнев проглотил таблетку, а обертку от нее положил в ту же пепельницу. Ходили слухи о нездоровье генсека, и по тому, какие лекарства он принимает, можно было понять, что с ним происходит.
Уже позже Евгений Чазов, личный врач Брежнева, писал: «У нас была только одна мысль: как бы быстрее все заканчивалось, чтобы не пришлось на ходу применять медицинские средства». Уже тогда его пациент страдал от мышечной астении и депрессии, которые вызывали прострацию. И порой это было очень заметно.
Как только участники саммита разошлись, Лодаль как бы невзначай оказался у стола Брежнева и высыпал содержимое его пепельницы себе в карман. Чем лечился кремлевский лидер, узнать не удалось, а вот распечатка шокировала. Лодаль показал ее Питеру Родману, секретарю главного дипломата США Генри Киссинджера. Оба решили спрятать бумажку подальше — получили они ее сомнительным способом, и кто знает, не сорвет ли саммит заверение Брежнева.
Собственно, он был главным инициатором Хельсинских соглашений и чувствовал себя на саммите почти хозяином. Тогда страны Варшавского договора и НАТО договорились об ограничении своих арсеналов вооружения и обязались не менять силой установленные границы государств. Чтобы выглядеть настоящим миротворцем, Брежнев согласился еще и на дополнительные обязательства — обеспечить в СССР обычные для развитых демократий права человека, в частности свободный доступ к информации, свободу передвижения и выезда из страны.
Первым, кто положил под сукно те договоренности, стало советское руководство. Уже через два года при попытке следить, как кремлевские власти придерживаются Хельсинских соглашений, за решеткой оказались украинские правозащитники Николай Руденко, Левко Лукьяненко, Мирослав Маринович, Олекса Тихий, Николай Матусевич.
А о разговоре Брежнева с Фордом рассказал в 2019 году сам Ян Лодаль в журнале The Atlantic, когда стало очевидным, что путинские хакеры пытались повлиять на результаты предпоследних выборов президента США.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 31 от 19 августа 2021 года