Преображение Господне. Как православная церковь будет праздновать Спас-2021 — объясняет владыка ПЦУ
19 августа отмечаем евангельское событие — Преображение Господне. О нем одинаково свидетельствуют три евангелиста Матфей, Марк и Лука.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, которых вывел на гору Фавор. Лицо Его просияло, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, которые беседовали с Ним. При сем Петр сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть — если хочешь, сделаем здесь три палатки: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Пока он говорил это, конечно облако осенило их, вот из облака глас гласит: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение: Его слушайте». И, услышав, ученики пали ниц и очень испугались. Но Иисус подошел, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Возведя же очи свои, они никого не увидели, только одного Иисуса. И когда они сходили с горы, Иисус приказал им: «Никому не говорите об этом видении, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17, 1 — 9).
Описывая событие чудесного Преображения Господня на глазах избранных учеников, евангелисты Матфей, Марк и Лука из-за отсутствия в человеческом языке надлежащих слов для передачи Славы Божьей прибегают к сравнению лица и одежды Господа с «солнцем» и «светом» (Мф. 17, 2), «как снег, как ни один белильщик не может выбелить на земле» (Мк. 9, 3), «с блеском» (Лк. 9, 29).
Кроме этого, вместе с Господом ученикам появляются древние пророки — Моисей и Илия, которые разговаривают со Спасителем. Этот факт свидетельствует о том, что Иисус принадлежал не только к земному, физическому миру, но и, что Он одновременно находится вне времени и вне пространства, принадлежа к вечности; и природа Его — природа Божественная. Именно эту Божественную природу Спасителя и утверждает голос из облака. Над иорданскими водами в момент крещения Господня было слышно также Божественный голос, и это событие Церковь называет Богоявлением. На горе же Фаворский и в озарении Божественной славы и в утвердительном небесном голосе снова открывается Божественная природа Иисуса Христа. Учитель Церкви, византийский богослов и подвижник Григорий Палама, который жил в XIV веке, рассуждая об особенностях Фаворского сияния, которое осенило Иисуса Христа, утверждал, что это не был обычный физический свет нашего сотворенного мира, но свет несотворенный, нетварный, видимое явление Божественной энергии и благодати.
Празднование дня Преображения началось с древних времен. Как и каждый большой праздник, Преображение Господне продолжается 9 дней с 18 дня перед праздником Преображения до 26 августа — дня предания. Поэтому в эти дни Церковь в своих богослужениях прославляет это евангельское событие. В V веке святая равноапостольная Елена на горе Фавор построила храм в честь Преображения Господня, а Анатолий Константинопольский, святой Иоанн Дамаскин и Кузьма Мяюмский составили на праздник Преображения много песнопений, которыми Церковь и доныне прославляет Христа, преобразившегося на Фаворский горе.
Апостольскими и соборными правилами определено приносить в этот день в храм плоды для освящения. В апостольских постановлениях сохранилась даже молитва на освящение начал плодов.
Димитрий Митрополит Львовский и Сокальский
Апостольскими и соборными правилами определено приносить в этот день в храм плоды для освящения. В апостольских постановлениях сохранилась даже молитва на освящение начал плодов. По преданию от святых отцов, в день Преображения Господня принято потреблять виноград, яблоки, груши и другие плоды, которые благоговейно освящают в этот день. Правила строго приписывают не употреблять плодов до 19 августа, особенно для братии в монастырях. Если кто-то из монахов попробует виноград или другой плод раньше праздника, то запрещение за непослушание да приимет и пусть не потребляет винограда в течение месяца. От этого пусть учатся и другие верные выполнять это правило. Виноград на трапезе после этого праздника трижды в неделю должен использоваться братией: в понедельник, среду и пятницу. Ради праздника также на трапезе разрешается употреблять рыбу.
По народной традиции, День Преображения Господня еще называют Спасом или Спасом яблочным. В древней Украине семьи были большими. Часто по десять, пятнадцать детей. Но детская смертность была высокой. Поэтому матери, потерявшие детей еще совсем малышами, не ели до Спаса яблок, груш и других фруктов, потому что, верили, если нарушат этот «фруктовый пост», то там в раю Божья Мать не даст ребенку яблоки, сказав: «А твое мать съела». Конечно, эта традиция не имеет ничего общего с церковным Преданием.
Когда семья приходила из церкви, то все садились за стол и ели освященные плоды с медом. Освящение плодов из сада означало своеобразную благодарность за урожай. На севере Украины, а также в средней полосе, с этого дня могли быть заморозки, поэтому в народе звучала такая поговорка: «Пришел Спас, готовь рукавицы про запас!». Часто Успенский пост называли «спасовкой». Даже существовал такой пересказ, что Господь назначил девять недель великого поста, святые отцы начали просить, чтобы Он разделил его, потому что для людей тяжеловато столько недель держать пост. И тогда Господь установил семь недель Великого поста перед Пасхой и продолжение этого поста перед Успением Богоматери еще две недели. Поэтому сохранилось такое верование, что в «спасовку» так же нужно строго поститься, как во время большого предпасхального поста. Спаса считалось днем поминовения умерших, потому что по верованию это было третий выступление мертвецов на свет — в Страстной Четверг, Зеленые Праздники и на Спаса.
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа и Его добровольные и истинные страдания нас ради и нашего ради спасения. Преображение является днем нового Богоявления для учеников Иисуса Христа, которые при первом Богоявлении во время Его Крещения на Иордане, еще не были призваны к званию апостолов. Этот день является днем телесного и видимого явления апостолам Божественной славы Сына Божьего, которая ранее для них была засекречена. Праздник Преображения и для нас показывает, что для благодатного нашего преображения из тьмы грехов к свету истинному нужны всего лишь покаяние и добрые наши поступки и дела.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.