Козья ферма по-европейски: опыт предпринимателя из Киевской области
«Украинский фермер научился делать сыры не хуже европейских», — уверенно говорит Василий Цвик. Он владелец фермерского хозяйства «Татьяна 2011», расположенного в сотне километров от Киева.
Предприятие занимается растениеводством, садоводством и молочарством — и оно было бы подобным сотням таких же, если бы не один нюанс. Десятки видов сыров и кисломолочных продуктов здесь производят из козьего молока. Это довольно нетипично для Украины.

Торговая марка «Zinka» широко представлена в известных сетях супермаркетов страны. Зинка — так часто называли своих коз украинские селяне, отсюда и название бренда. Но несмотря на старинные корни своего имени, крепче чем с украинским прошлым, бизнес связан с современной Европой и ее опытом промышленного козоводства.
И это еще одна особенность фермерского хозяйства.
В его распоряжении — 2700 коз альпийской и зааненской пород французской селекции. Среди технологов-консультантов работает француз. Предприятие регулярно участвует в выставках козоводов во Франции и уже хорошо известно тамошний «тусовке».
«Козоводство в больших масштабах — это новая история для Украины. Культуры потребления как таковой нет или она достаточно низкая. Специалистов тоже не хватает, — говорит Василий. — Шесть лет назад, когда мы только начинали, то искали дояров и отправляли их во Францию на трехмесячную стажировку. Наше оборудование — из Швейцарии, наши козы — из Франции, а потому нам нужно знать, как использовать лучшие технологии европейских стран».
Бизнес сочетает европейские методы ведения молочных хозяйств с преимуществами, которые предоставляют богатая украинская земля и ее люди. Василий Цвик много взял от Европы, адаптируя одновременно тот опыт и знания к украинским реалиям. Именно поэтому у него много интересных наблюдений относительно общего и отличительного между Украиной и той же Францией в этом непривычном для нас секторе животноводства.

Например, делится Цвик, французскому фермеру трудно понять, зачем производить 15 видов кисломолочной продукции и 20 видов сыра. Во Франции он если и производит молочную продукцию, то обычно имеет на продажу только два-три вида сыров, молоко и йогурт.
«А у нас по-украински — тут мельница, здесь сыроварня, здесь еще что-то», — в шутку рассказывает Василий о том, как его деятельность контрастирует с более однородным французским организационным стилем. И добавляет: «Мы уже видим „лидеров“ среди нашей продукции. Возможно, в дальнейшем так и останутся два-три вида сыра, которые будут хорошо продаваться. Но сегодня, когда культура потребления продуктов из козьего молока только зарождается, ассортимент должен быть расширен. Так покупатель сможет определиться, что именно ему нравится».
Также важно учитывать вкусовые различия украинских и французских потребителей. Начиная от восприятия людьми козьего молока — в Украине существуют стереотипы относительно его запаха, чего нет в Европе. Справиться с такими препятствиями и популяризировать этот полезный продукт — сегодня это главные маркетинговые вызовы отрасли.

«Когда камамбер обладает резким аммиачным запахом, наши потребители воротят носом — мол, испорченный товар. А француз скажет — это же тот вкус, который я искал!», — приводит другой пример господин Цвик.
В прошлом году предприятие получило 10,7 млн грн кредита от Ощадбанка. ЕС и Группа Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) поддерживают украинский малый и средний бизнес за счет такого посреднического кредитования и / или гарантий, предоставляемых местным банкам. Это является одним из приоритетов в деятельности ЕИБ в Украине: за последние годы таким образом было инвестировано около 1 млрд евро в украинский частный сектор.
«Эти кредиты пользовались большим спросом из-за привлекательных условий по сравнению со стандартными кредитами, — говорит Наталья Буткова-Витвицкая из Ощадбанка, которая возглавляет департамент микро-, малого и среднего бизнеса. — Для микро- и малых предприятий стоимость финансирования — чрезвычайно важный критерий при принятии решения по подаче заявки на кредит. Благодаря партнерству с Группой ЕИБ мы в Ощадбанке смогли привлечь больше клиентов и расширить кредитный портфель ».

«Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, такого, как „Татьяна 2011“, является одним из приоритетов Группы ЕИБ, поскольку, предоставляя им финансирование, мы стимулируем экономический рост, инновации и занятость населения в Украине. Благодаря финансовой поддержке ЕС Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), которые вместе составляют Группу ЕИБ, оказывают значительную поддержку бизнесу в стране, где доступ к финансированию остается ключевой потребностью для многих компаний», — отмечает Лука Понзелини, заместитель главы подразделения в отделе ЕИБ по кредитным операциям в странах-соседях ЕС.
«Группа ЕИБ подписала гарантийное соглашение с Ощадбанком на сумму в 50 млн евро для поддержки кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в Украине в рамках инициативы EU4Business. Это соглашение позволяет Ощадбанку облегчить доступ к финансированию для украинских предприятий малого и среднего бизнеса, предоставляя 70% гарантий на каждый кредит. Таким образом расширяются возможности для получения финансирования на выгодных условиях, в том числе со сниженными залоговыми требованиями», — прокомментировал Мартинс Янсонс, глава подразделения по структурированному финансированию ЕИФ.
Вместе с Ощадбанком партнерами банка в Украине в рамках инициативы EU4Business стали Райффайзен, ПроКредит Банк и Укргазбанк.
«Европейский Союз хорошо вовлечен в активизацию развития частного сектора в Украине. Наша поддержка для таких предприятий, как „Татьяна 2011“, и владельцев, преданных своему делу, как Василий, является отличным примером того, как любовь к труду и поддержка ЕС могут способствовать реальным изменениям в украинской экономике. Мы рады, что благодаря нашей инициативе EU4Business и сотрудничеству с нашими партнерами из группы ЕИБ мы можем поддерживать украинский малый и средний бизнес и способствовать как экономическому росту Украины, так и укреплению экономических связей между Украиной и ЕС», — прокомментировал Фредерик Куне, глава отдела сотрудничества в Представительстве ЕС в Украине.

Европейский опыт ведения фермерского хозяйства проявляется в «Татьяна 2011» благодаря еще одному подходу — их продукция соответствует стандартам безопасности и качества.
«С самого начала мы договорились производить прежде всего качественный и безопасный продукт, а не гоняться за заработками, — говорит владелец. — На производстве нет добавленного сахара, пищевых добавок, ни „ешек“ или эмульгаторов».
Сегодня предприятие обеспечивает работой более 80 работников. Это семейный бизнес, тоже своего рода европейская традиция. Здесь работают отец и мать Василия, а во время каникул помогает и дочь Татьяна.
«Касательно козоводства — мы лидеры, — говорит владелец. — Полагаем, сейчас мы на первом месте в Украине и по надоям молока, и по объемам производимой продукции».
В 2019 году всего в Украине произвели 1,2 тыс. тонн козьего молока, из них 700 тонн пришлось именно на «Татьяна 2011». В 2020 году хозяйство немножко не дотянуло до 1 тыс. тонн молока.
Дальнейшие планы компании очень амбициозные, по всем трем направлениям — производство, переработка и реализация собственной продукции. В течение следующих 6−7 лет предприятие планирует выйти на 40 тонн молока в сутки. Также есть задумки по экспорту в страны Ближнего Востока.