Чем ты думаешь? Ученые разработали искусственный интеллект, который может предсказать поведение человека
Многонациональная команда разработчиков создала алгоритм искусственного интеллекта, который сможет превращать чистые данные мозговых сигналов в информацию о поведении.
Новый метод может ускорить открытие того, как активность мозга соотносится с поведением, уверены авторы работы из Института системной нейробиологии Кавли в Норвегии и Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Германии.
Работа показывает, что сверточная нейронная сеть — специфический тип алгоритма глубокого обучения — способна декодировать множество различных поведений и стимулов из разных областей мозга у разных видов, включая людей.
Ведущий исследователь Маркус Фрей (Институт системной нейробиологии Кавли) сказал: «Нейробиологи могут записывать все большие и большие наборы данных из мозга, но понимание информации, содержащейся в этих данных — чтение нейронного кода — все еще является сложной проблемой. Мы хотели разработать автоматический метод анализа необработанных нейронных данных самых разных типов, избегая необходимости вручную расшифровывать их».
Они протестировали сеть DeepInsight на нейронных сигналах крыс, исследующих открытую арену, и обнаружили, что она способна точно предсказать положение, направление головы и скорость бега животных. Даже без ручной обработки результаты были более точными, чем результаты, полученные с помощью обычных анализов.
Старший автор профессор Касвелл Барри (UCL Cell & Developmental Biology) сказал: «Существующие методы пропускают много потенциальной информации в нейронных записях, потому что мы можем декодировать только те элементы, которые мы уже понимаем. Наша сеть может получить доступ к гораздо большему количеству нейронных сетей. Настоящее достижение состоит в том, что сеть не ограничена существующими знаниями».
Команда обнаружила, что их модель смогла идентифицировать новые аспекты нейронного кода, который ответственен за ранее нераспознанное представление направления головы, кодируемое интернейронами в области гиппокампа.
Нарушение в этой области является одним из первых, которые появляются у людей при болезни Альцгеймера.
Более того, они показывают, что одна и та же сеть способна прогнозировать поведение на основе различных типов записи в разных областях мозга, а также может использоваться для вывода движений рук у участников-людей.
Ранее НВ писал, что американские военные тестируют экспериментальную сеть искусственного интеллекта, задачей которой является определение вероятных будущих событий за несколько дней до того, как они произойдут.
Эта серия тестов называется Global Information Dominance Experiments (GIDE), и они объединяют данные из огромного количества источников, включая спутниковые снимки, разведывательные отчеты, датчики в поле, радары и многое другое.
Идея состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно, а это означает, что сдерживающие факторы и меры предосторожности могут быть приняты до начала боевых действий или до того, как боевые действия могут усилиться.
На самом деле, логические допущения не так велики, как вы могли подумать — если, например, идет подготовка к выходу подводной лодки из порта, то совершенно очевидно, что она уже выходит в море. В чем действительно помогает ИИ, так это в использовании машинного обучения для обнаружения и сопоставления всей этой информации намного быстрее, чем это могут сделать люди.