Сегодня — день борьбы с гомофобией. Шесть небанальных историй НВ об ЛГБТ
17 мая весь мир отмечает Международный день противодействия гомофобии, бифобии и трансфобии. Этот день был учрежден в 2004 году, чтобы привлечь внимание к насилию и дискриминации, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы и другие люди.
Дата 17 мая была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических расстройств.
Однако даже 31 год спустя люди с различной сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и половыми характеристиками сталкиваются с дискриминацией и непониманием. Так, по данным Центра прав человека ZMINA, в Украине десятки представителей ЛГБТ-сообщества и активисты, которые работают в направлении защиты прав ЛГБТ+, ежегодно подвергаются травле, преследованием и избиениям. И эти дела практически всегда остаются нерасследованными.
В день, призванный привлечь внимание общественности к тревожной ситуации с нарушением прав ЛГБТ+, НВ публикует подборку материалов о жизни лесбиянок, геев и трансгендеров, и тех, кто поддерживает их права, в Украине.
За плечами у Виктории из Харькова — контрактная служба в Вооруженных силах Украины, участие в войне на Донбассе и боевое ранение в Авдеевке. Виктория — трансгендерная женщина, которая на момент интервью находилась в процессе своего трансгендерного перехода. Она еще с детства чувствовала, что живет не в своем теле, однако принять себя смогла только в 28 лет. До этого Виктории пришлось столкнуться с внутренней гомофобией и трансфобием, непониманием и сложными эмоциональными переживаниями.
«Вся моя жизнь до начала перехода мне напоминала игру в киносериале, по конкретному сценарию, и это очень трудно делать, особенно когда тебя заставляют играть в нем, потому что контракт подписан на всю жизнь», — рассказывает девушка.
Всю историю Виктории — от службы в армии до трансгендерного перехода — читайте на сайте НВ.
2 «В Украине каминг-аут, по сути, бесконечный». Украинская ЛГБТ-пара о жизни на родине и за рубежом
Украинки Наталья и Катерина вместе уже тринадцать с половиной лет. Незадолго до начала пандемии вместе с детьми они переехали в Нидерланды, где и поженились в декабре 2020 года.
В Украине они были открытой парой, и если бы здесь ЛГБТ-парам можно было вступать в официальный брак, женщины бы сделали это. Раньше Наталья и Катерина считали, что не сталкивались с дискриминацией в Украине, однако сейчас, живя в Нидерландах, они понимают, что на родине им всегда приходилось делать немного больше, чем всем остальным.
Читайте интервью с парой, в котором они рассказывают об адаптации за границей, браке и партнерстве.

Реформистский иудаизм — прогрессивное течение иудаизма, для которого характерны более современные взгляды на жизнь, традиции и роль мужчины и женщины в обществе. Они поддерживают права ЛГБТ, гей-браки и приравнивают права мужчин и женщин во время религиозных обрядов и служений в синагоге.
Александр Духовный — раввин, представляющий интересы сообщества прогрессивных иудеев в Украине и Киеве. НВ поговорил с ним об идеях и жизни общины.
4 «Я рассказал маме в 26, мы плакали». ЛГБТ-пары — о своей жизни, воспитании детей и наболевшем
Американцы Грег и Джоел, которые вместе уже 24 года, но пожениться сумели лишь четыре года назад. Алла — лесбиянка из Сибири — которая вместе с гражданской женой воспитывает трехлетнюю дочь. Недавно мигрировавшие в Нидерланды Катерина и Наталья, рассказавшие свою историю под новым углом.
Все эти люди поделились с НВ своими длинными жизненными историями, наполненными искренней любовью и болезненными переживаниями, связанными с принятием общества, близких, дискриминацией на законодательном уровне и давлением противников ЛГБТ-сообщества.
5 «Я — открытый гей». Юрий Довжан из Житомира — о гомофобии в городе и отношении к ЛГБТ
В 2019 году представители так называемых «традиционных семейных ценностей» совершили в Житомире нападение на двух несовершеннолетних девушек, державших в руках радужный флаг. В 2020 году из-за насилия на почве ненависти пострадал 19-летний трансгендерный юноша.
31-летний Юрий Довжан живет в Житомире, и он — открытый гей. В интервью НВ он рассказал об общественных настроениях среди жителей Житомира, отношении к ЛГБТ и своем каминг-ауте перед близкими.
6 Я там был. Бывший боец ВСУ — об осознании себя как гея, ЛГБТ на войне и жизни после армии
Не все представители ЛГБТ-сообщества готовы на публичный каминг-аут. Герой этого интервью 36-летний Максим, хоть и скрывает свою фамилию, однако открыто поговорил с НВ о том, как с третьей попытки попал на войну, почему на принятие себя как гея потратил больше десяти лет и почему сослуживцы всегда насмехались над ним.
На момент интервью экс-боец 28-й отдельной механизированной бригады занимался политической деятельностью и планировал «пройти путь в политике с низов». «Гей-браки, легализация марихуаны и полеты в космос — все это идет в комплекте, если мы говорим о демократии и качественных изменениях в обществе. Но на это понадобится время», — говорит Максим.