Лукашенко снял с силовиков ответственность за применение силы
Белорусский диктатор Александр Лукашенко подписал законы, согласно с которыми расширяются полномочия сотрудников силовых структур и других госорганов Беларуси.
Об этом сообщает БЕЛТА.
Согласно с первым законом:
- снимается с сотрудников правоохранительных органов ответственность за вред, причиненный в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если она применялась «в соответствии с требованиями законодательных актов»;
- силовики наделяются правом применять боевую и специальную технику для разгона массовых беспорядков.
Согласно со вторым законом:
- расширяет круг лиц, подлежащих государственной защите. Данная защита будет распространяться на любое лицо, которому «угрожает опасность» в связи с его служебной деятельностью, — в том числе на журналистов, членов избирательных комиссий и их близких;
- закон предусматривает, что защищаемые лица и их близкие могут рассчитывать на изменение внешности, если их безопасность нельзя обеспечить другими мерами.
В 2020 году в Беларуси после фальсифицированной победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа вспыхнули массовые протесты. Диктатор единолично правит страной с 1994 года, жестко подавляя оппозицию и независимые средства массовой информации.
Белорусы требуют проведения новых честных выборов, а также освобождения политзаключенных.
В ходе разгона антиправительственных митингов погибло неустановленное число протестующих, тысячи получили ранения. Счет задержанных идет на десятки тысяч. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам и бесчеловечным, жестоким наказанием.Мирные акции протеста сопровождаются кровавыми нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Белорусский диктатор отверг любые уступки и попытки диалога с протестующими и оппозицией, неоднократно заявляя, что за волной всенародных протестов стоят западные соседи Беларуси, а также США.
Украина также признала выборы в Беларуси сфальсифицированными и присоединилась к санкциям Евросоюза против белорусских чиновников.В свою очередь ЕС отказался признавать результаты выборов и ввел санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификации результатов голосования и применению насилия в отношении демонстрантов, и санкции против Лукашенко.
Одновременно Россия сразу признала легитимность результатов президентских выборов в республике.