Какие эмоции скрывают наши улыбки

Наша улыбка может скрывать массу разнообразных эмоций и чувств, и далеко не все они - положительные, объясняет обозреватель BBC Future.
Над головами жертв сверкнуло лезвие ножа, вот-вот состоится казнь, Карни Лэндис отдает последние указания.
Шел 1924 год, Карни Лэндис - студент университета Миннесоты - проводит эксперимент с группой своих однокурсников, учителей и пациентов психиатрической клиники, среди которых 13-летний мальчик.
Чтобы создать непринужденную атмосферу, он переоделся, спрятал лабораторное оборудование, задрапировал окна, а на стенах развесил картины.
- Почему смеются малыши?
- Десять малоизвестных фактов о смехе
- Ваш характер у вас на лице. И здоровье - тоже
Лэндис хочет определить роль мимики в выражении различных эмоций, таких как боль или шок. Ради этого он готов сделать так, чтобы участники эксперимента действительно их испытали. Он усадил их в удобные кресла, а затем визуально оттенил мимические линии, чтобы лучше рассмотреть гримасы, отразившиеся на их лицах.

В течение трех часов он фиксировал эмоции участников эксперимента, сделав их объектами причудливых и неприятных шуток. То у них под креслом взрывался фейерверк, то их било током, пока они ощупывали ведро со скользкими лягушками. В довершение всего Лэндис внес в комнату живую белую крысу и попросил отрезать ей голову.
Подобные методы, несомненно, нарушали любые нормы научной этики, однако результаты его исследований впечатляют. Даже в ходе самых жестоких экспериментов, наиболее типичной реакцией людей были не слезы или гнев - а улыбка.
Но как это можно объяснить?
Перенесемся в 2017 год. Улыбка при любых обстоятельствах уже никого не удивляет. Такой шаблон взаимодействия распространён повсеместно: нам улыбаются с магнитов на холодильнике, рекламных щитов, обложек книг-инструкций "Как стать счастливым за 10 дней", а иногда просто случайные прохожие. Улыбчивые люди производят хорошее впечатление и кажутся более дружелюбными.
Однако все не так просто. Из 19 видов улыбок, только шесть свидетельствуют о хорошем настроении. Остальные отражают ряд неприятных чувств - смущение, неловкость или даже страх и страдание. Улыбка может выражать презрение, гнев и недоверие, а также ложь и растерянность.

Искренняя радостная улыбка появляется на нашем лице, когда мы сделали что-то для собственного благополучия, она выражает чувство удовлетворения. А вот остальные виды улыбок, наоборот, несут в себе другую информацию.
"Некоторые из них возникли как способ показать, что мы не представляем собой угрозы и настроены сотрудничать, другие без агрессии сообщают оппоненту, что в этой ситуации мы сильнее его", - отмечает психолог из Висконсинского университет в Мадисоне Пола Ниденталь.
Вежливые улыбки означают, что мы готовы следовать правилам. Но они также могут быть эффективным способом манипулирования другими людьми или отвлечения их от наших истинных чувств.
Чаще всего этот универсальный символ счастья используется в качестве маски.
Улыбка Дюшена
Первые попытки узнать "секрет" искренней улыбки предпринял в XIX-м веке французский физиолог Гийом Дюшен.
Ученый прибегнул к стимуляции мимических мышц с помощью электрических разрядов. Поскольку такая процедура была очень болезненной, сначала он проводил свои эксперименты, используя отрубленные головы революционеров. Но Дюшену повезло - в его распоряжении оказался пациент одной из парижских клиник, страдавший от паралича лицевого нерва. Врач провел с ним множество опытов, подключая электроды к различным мышцам и получая самые разные выражения лица.
В общей сложности Дюшен зафиксировал 60 выражений лица, каждое из которых воспроизводилось отдельной группой лицевых мышц.

На одной из фотографий, сделанных Дюшеном, его подопечный широко улыбается беззубым ртом. Эта интенсивная мимика была названа в его честь - "улыбка Дюшена", или искренняя улыбка, которая выражает удовольствие и счастье. Ее отличительной чертой являются характерные морщинки в уголках глаз, так называемые "гусиные лапки".
"Ученые, однако, выяснили, что у некоторых народов искренняя улыбка не обязательно должна сопровождаться наличием "гусиных лапок", - отмечает профессор Ниденталь.
Это подводит нас к вопросу, который занимал умы ученых от Дарвина до Фрейда. Является ли наша мимика инстинктивной и универсальной для всех людей или она зависит от культуры и воспитания?
Улыбка страха
Кое-что в этом вопросе могут прояснить наблюдения за нашими ближайшими собратьями. Несмотря на то, что искренняя улыбка считается наиболее естественной, она на самом деле происходит от мимики с совсем другим значением. "Когда шимпанзе испытывают чувство страха, они демонстрируют оскал", - объясняет Занна Клей, приматолог из Университета Бирмингема.

Это - жест подчинения, который шимпанзе используют в присутствии доминантных особей группы. И хотя мы не связываем улыбающееся лицо человека с чувством опасности, существует достаточно свидетельств того, что именно от такой подобострастной мимики и происходит наша искренняя улыбка.
У детей, например, широкая улыбка может означать как удовольствие, так и боль. А мужчины, как показали исследования, чаще улыбаются в присутствии людей с более высоким статусом.
Дарвин считал, что мимика лица является инстинктивной и изначально выполняла практические функции. Например, когда человек поднимает брови от удивления, это увеличивает его поле зрения, что, очевидно, помогало нашим предкам рассмотреть хищника в засаде. А улыбка с оскалом свидетельствует о готовности защищаться и укусить.
Чтобы доказать свою теории, Дарвин показал своим знакомым фотографии людей с разными выражениями лица, сделанные Дюшеном. Все 20 участников эксперимента безошибочно и единодушно определили эмоции на 11 фотографиях. Так Дарвин пришел к выводу, что эмоции у людей разных народностей выражаются с помощью универсальной мимики.
"Несчастная улыбка"
Теперь мы знаем, что улыбка действительно возникает инстинктивно, и не только когда мы испытываем удовольствие. Немного асимметричный изгиб губ с выражением глубокой скорби в глазах - это "несчастная улыбка", которая выражает стоицизм - "сжать зубы и терпеть".
Исследователи обнаружили этот тип улыбки, снимая скрытой камерой людей, которые наблюдали ужасные сцены насилия в кино, а также у пациентов, страдающих депрессией. Это социально приемлемый способ показать, что вам грустно или больно.

В 2009 году исследователи из Университета Сан-Франциско обнаружили, что это выражение лица запрограммировано в нашей ДНК.
Проанализировал более 4 800 фотографий спортсменов-олимпийцев, они выяснили, что такая улыбка, как правило, появлялась на лицах серебряных медалистов, которые проиграли соревнование в последний момент. Интересно, что такое же выражение лица было у слепых от рождения спортсменов.
Сдержанная улыбка
Однако искренняя улыбка не всегда была в моде. Так в XVII веке считалось неприличным откровенно выражать свои эмоции. Улыбаться, демонстрируя зубы, было признаком плебейства.
"Революция улыбки" произошла лишь спустя столетие, когда французские аристократы, наслаждаясь жизнью в недавно открытых модных кафе, вернули моду на счастливое выражение лица.

Впрочем, во многих странах существенных изменений в области этикета так и не произошло. К примеру, популярная русская пословица гласит: "Смех без причины - признак дурачины". А в пособии для иностранных работников, изданном норвежским правительством, отмечается, что если вы приняли улыбающегося незнакомца за пьяного, сумашедшего или американца, значит вы уже достаточно долго живете в Норвегии.
"Сдерживая улыбку, мы опускаем уголки рта вниз или сжимаем губы, как бы говоря, "я не должен улыбаться", - объясняет Зара Амбадар, когнитивный психолог из Университета Питтсбурга.
Это объясняет, почему в Японии, где этикет обязывает сдерживать эмоции на людях, распространена улыбка глазами. Интересно, что японцы даже на письме обозначают улыбку иначе: ^ _ ^ вместо :).
Желание улыбаться может быть универсальным, однако насколько улыбка уместна и как ее интерпретировать - зависит от правил и норм культуры.
Застенчивая улыбка
Она очень похожа на сдержанную, но обычно сопровождается румянцем или ей предшествует неловкая ситуация. Улыбаясь стыдливо, человек также часто наклоняет голову вниз и немного влево.
Заученная улыбка
Такой улыбкой вас одаривает сотрудник супермаркета, который, после того как вы выстояли очередь, любезно сообщает, что "возврат товаров осуществляется на четвертом этаже". Или администратор отеля, который объясняет, что свободные номера появятся не ранее чем через год.
Заученная улыбка призвана смягчить неприятную новость. Для нее характерна немного приподнятая нижняя губа и небольшой наклон головы в сторону. Это, пожалуй, наиболее неприятная из всех улыбок, поскольку она часто заставляет собеседника невольно улыбнуться в ответ.

Заученная улыбка очень похожа на три предыдущие, хоть они и используются при иных обстоятельствах.
Это - улыбка, демонстрирующая согласие, к ней прибегает слушатель, который вместе с характерным "угу" уверяет, что внимательно следит за ходом беседы.
Презрительная ухмылка
Еще одно обманчивое выражение лица, которое демонстрирует смесь отвращения, негодования и презрения. Презрительная ухмылка очень похожа на искреннюю, но уголки губ при этом обычно сжаты.
В восточной культуре, которая менее ориентирована на удовлетворение потребностей индивидуума, негативные эмоции скрывают за вежливой улыбкой.
"На моей родине в Индонезии гнев считается неприемлемой эмоцией в социуме, поэтому, когда люди сердятся, они обычно много улыбаются", - отмечает Зара Амбадар.
Злорадная ухмылка
По понятным причинам такую эмоцию, как радость из-за неудачи другого, необходимо скрывать. Но это не всегда просто сделать. "Если человек уверен, что его не видят, он выражает злорадство широкой радостной улыбкой - "улыбкой Дюшена", - говорит психолог из университета Цюриха Дженнифер Хоффман.
Однако, когда на нас смотрят, мы пытаемся скрыть злорадство, изображая на лице возмущение. В результате чего возникает довольно жуткая ухмылка, которая стала визитной карточкой злодеев из фильмов ужасов.

Смешанная мимика свойственна и другим подобным видам улыбок, которые могут выражать льстивое презрение, приятное щекотание нервов или сладкую меланхолию.
Фальшивая усмешка
Этот вид улыбки сопровождает приветствие и вежливый ответ: "Все хорошо", когда мы скрываем наши настоящие чувства.
Улыбка - универсальный способ придать себе привлекательности, поэтому, если вы улыбнетесь своему отражению в зеркале примерочной, вы скорее всего купите то, что примеряли. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2013 году.
Улыбка придает людям большей искренности, когда они говорят неправду. Как шутил американский комик Кин Хаббард: "Если вы не видели, как ваша жена улыбается полицейскому, вы не видели ее очаровательную улыбку".
Но как понять, что вам улыбаются искренне?

Если улыбка неискренняя, она может быть слишком внезапной или наоборот затянутой. Она выглядит неестественно и не синхронизируется с тем, что мы говорим. В открытой улыбке есть нечто большее, чем прищур глаз или блеск зубов.
Кокетливая улыбка
Любая классификация улыбок была бы неполной без знаменитой улыбки Джоконды. Несмотря на ее таинственность, определить ее значение оказалось несложно. Психологи уже давно пришли к выводу, что шедевр Леонардо да Винчи изображает кокетливое заигрывание.
Его модель, очевидно, широко улыбнулась, глядя в даль, а потом украдкой посмотрела в сторону, и на ее лице застыла быстротечная застенчивая улыбка.
Так что в следующий раз, когда вас попросят улыбнуться, помните, что у вас в арсенале множество вариантов, как вы можете это сделать.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.