Аллах не велит? От жителей Туркменистана требуют клятвы на Коране об отказе от VPN
Сотрудники министерства нацбезопасности, курирующие работу компании «Туркментелеком», заставляют граждан приносить клятву на Коране о том, что они не будут использовать сервисы VPN.
Таким образом, в Туркменистане появились новые требования к гражданам, которые желают провести к себе домой Интернет, сообщает Радио Азатлык — местная служба Радио Свобода.
Женщина, представившаяся, как Айнур, уже более полтора года пытается провести к себе домой Интернет. Она говорит, что Интернет-связь ей необходима для общения со своим супругом, который находится на заработках за границей. Но старания Айнур до сих пор не увенчались успехом.
«Я в прошлом году записалась в очередь на проведение Интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN услугами. А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», — говорит Айнур.
Туркменские власти до этого прибегали к различным методам ограничения Интернета, скорость которого, кстати, итак оставляет желать лучшего — в стране заблокированы страницы социальных сетей, сайты, предлагающие VPN сервисы, арестовывали мастеров, за плату устанавливавших VPN сервисов на телефоны, сотрудничали с иностранными технологическими компаниями для слежки за гражданами в сети.
В 2019 году журналистское расследование Радио Азатлык раскрыло сотрудничество между туркменскими властями и немецкой компанией «Rohde & Schwarz» для ограничения свобод граждан в Интернете. Журналистские расследования, проведенные в 2015 году, также указывали на связи туркменских властей с другими иностранными компаниями для похожих целей.
Но до сих не было известных случаев, когда власти заставляли граждан клясться на каких-либо религиозных книгах о том, что они не будут пользоваться VPN сервисами.
Корреспонденте Радио Азатлык сообщает, что в одном из регионов страны сотрудник Министерства национальной безопасности, курирующий местный филиал компании «Туркментелеком», заставляет граждан клясться на Коране о том, что они не будут пользоваться VPN.
В прошлом для принятия считавшихся важными присяг туркменов заставляли также клясться на книге под названием «Рухнама». Эта книга с обложкой зеленого цвета, как считалось, была написана первым президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым.
Тем временем, согласно отчету, опубликованному в начале августа изданием «Comparitech», специализирующемся на вопросах Интернет-технологий, Туркменистан считается одной из наихудших стран по цензуре в Интернете наряду с Беларусью, Ираном, Китаем, Северной Кореей и Сирией. В Туркменистане заблокированы все популярные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, YouTube и другие.
Comparitech отмечает, что в Туркменистане нет законов, запрещающих использование VPN. Впрочем, вне зависимости от того, запрещают ли туркменские законы использование VPN или нет, на практике власти используют различные методы, чтобы граждане не использовали их.
Клятвоприношение на Коране об отказе от VPN услуг не первый случай за последние месяц, когда власти используют считающуюся святой для мусульман книги в целях репрессий, уверяют местные журналиты.
Ранее НВ писал, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конце 2020 года торжественно открыл печь для сжигания наркотиков. Он лично принял участие в первом сжигании пакетов с разными веществами.
Всего за время мероприятия уничтожили более 122,5 килограммов наркотиков, «что соответствует принципам туркменского народа, не приемлющего этого зелья», цитирует президента госинформагенство Туркменистан сегодня.
Обычно подобные акции устраивают 26-го июня в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В этом году ради открытия печи мероприятие решили перенести.
Комплекс построили в 100 километрах к северу от Ашхабада, там установлены «три современные печи крытой и открытой формы», которые «безопасны как для здоровья людей, так и для экологии в целом».