Лукашенко заявил, что боевики «ЛНР» допрашивали Протасевича в Беларуси и «остались довольны»
Белорусский диктатор Александр Лукашенко утверждает, что боевики «ЛНР» приезжали в Беларусь и допрашивали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом он заявил во время так называемого Большого разговора.
«Они ж приехали сюда, его допросили. Я сказал: да, пусть приезжают, если есть вопросы, пусть задают, но в Беларуси. Приехали, допросили, пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором», — сказал диктатор.
В начале июня пропагандистские ресурсы боевиков сообщили, что сотрудники «прокуратуры» террористической организации «ЛНР» выехали в Беларусь для «допроса» Протасевича. Издание The Village Беларусь сообщило, что у МИД Беларуси нет информации о том, что боевики так называемой ЛНР посещали страну.
Адвокат Романа Протасевича Инесса Оленская также со ссылкой на своего подзащитного говорила, что его не допрашивали боевики «ЛНР».
1 июня боевики «ЛНР» обратились к Беларуси с просьбой передать Романа Протасевича для «следственных действий». Оккупанты считают, что он «причастен к обстрелу мирного населения». 27 мая «прокуратура „ЛНР“» открыла в связи с этим дело на Протасевича.
Белорусский диктатор Александр Лукашенко после этого пригласил террористов «ЛНР» в Минск, чтобы те допросили Протасевича. Он также заявил, что Протасевичу грозит смертная казнь «на востоке Украины».
Читайте также: «Минск перестал быть нейтральным». Лукашенко де-факто признал «ЛНР», предложив допросить Протасевича — Гармаш
26 мая глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что задержанный в Беларуси журналист Роман Протасевич якобы участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе батальона Азов.
Основатель батальона Азов Андрей Билецкий рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента. Это подтвердил и отец Протасевича.
В материале проекта Stop Fake сказано, что вброс российских пропагандистов о том, что Роман Протасевич якобы воевал на Донбассе в 2014—2015 годах — это профессиональная информационно-психологическая спецоперация. Ее цель — сместить акценты с международного скандала из-за задержания Романа Протасевича и принудительной посадки ради этого самолета Ryanair на личность самого журналиста.
Слушайте подкаст на эту тему
Задержание Романа Протасевича в Минске
23 мая в аэропорту Минска совершил принудительную посадку самолет Ryanair рейсом Афины — Вильнюс.
Читайте также:

Семен Новопрудский Только не НАТО. Как Путин использует Беларусь
Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления. Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что сообщение о «минировании» поступило уже после разворота самолета на Минск.
Рейсом летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софию Сапегу.
Протасевич в Беларуси включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram-канал Nexta активно освещал и помогал координировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.
В июле Роман Протасевич заявил, что его с девушкой перевели под домашний арест.
Слушайте подкаст на эту тему