«Я пишу мир таким, каким я его пишу». Семь фактов об украинском художнике Александре Ройтбурде
В воскресенье, 8 августа, в возрасте 59 лет после продолжительной болезни умер известный украинский художник Александр Ройтбурд.
Александр Ройтбурд, известный украинский художник и директор Одесского художественного музея, был очень неординарной личностью, современной, провоцирующей, противоречивой. Именно поэтому после вести о его смерти украинский сегмент социальных сетей «взорвался» воспоминаниями о нем. НВ собрал семь интересных фактов об Александре Ройтбурде, которые вы могли не знать.
1. Александр Ройтбурд был ярким представителем постмодернизма и украинской Новой волны, зародившейся в 80−90-е годы, на волне развала Советского союза и становления новой Украины. В 1993 году художник стал сооснователем ассоциации Новое искусство и активно организовывал выставки современного искусства в Одессе.
Он также работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве и председателем правления Центра современного искусства Сороса. Александр Ройтбурд был активним участником революции Гідності, а после бегства Януковича в 2014 году был куратором выставки Кодекс Межигорья, которая продемонстрировала предметы роскоши из резиденции сбежавшего президента.

2. Творчество Ройтбурда неординарно и провокационно, как и сам автор. Его работы эклектичны, отличительными чертами его стиля являются сочетание высокого и низкого, классического и популярного, а также приглушенная цветовая палитра. «Я пишу мир таким, каким я его пишу», — так сам Ройтбурд охарактеризовал свои работы.

3. Картины украинского художника находятся в собрания МоМА — Музее современного искусства в Нью-Йорке, Художественном музее университета Дьюка в городе Дарем (США), Третьяковской галерее в Москве, PinchukArtCentre в Киеве, Одесском художественном музее и частных коллекциях.

4. В 2009 году картина Ройтбурда Прощай, Караваджо! установила промежуточный рекорд продаж для украинской живописи. Она была продана на лондонском аукционе Phillips de Pury & Co за $97,1 тыс.

5. В 2018 году Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея и активно принялся за его модернизацию. За неполный год работы Ройтбурда на этой должности, музей заработал на 2 млн грн больше, чем за предыдущий год, а коллекция музея пополнилась 500 новыми работами.
Тем не менее, в сентябре 2019 года Одесский облсовет досрочно уволил Ройтбурда с должности директора музея. После протестов общественности и длительных судебных разбирательств в декабре 2020 года Александра Ройтбурда восстановили в должности.

6. В 2016 году в киевском издательстве Основи вышел альбом с полным на тот момент собранием работ Александра Ройтбурда. Его объем 444 страницы.

7. В конце января 2021 года в ОХМ открылась новая выставка ХХ-ХХІ: от двадцатых до двадцатых. Работа над ней длилась более полугода при активном участии Александра Ройтбурда. Обновленная экспозиция прослеживает семь периодов в истории украинского искусства за 100 лет и включает в себя более 300 работ, созданных украинскими художниками в разных направлениях и техниках. Работы Ройтбурда также стали частью выставочного проекта.
Читайте также: Смерть Александра Ройтбурда: Минкульт обещает воплотить в жизнь мечту художника
«Последние сто лет развития искусства. Преимущественно украинского, преимущественно одесского. От межвоенного модернизма до вещей 2021 года. Это революционное переосмысление искусства последнего столетия, это революция в музее. Я уверен, что это самая сильная экспозиция современного искусства в государственном украинском музее. Наверное, она местами перенасыщена, и не все работы в равной степени „музейные“, но наш основной месседж — „нам тесно“! Это даже не месседж, а крик. И не только нам, всем художественным музеям Украины тесно. И это должны осознать на высшем уровне. Обязаны. И всерьез заняться пресмотром музейной системы», — такими словами Александр Ройтбурд представил новую экспозицию.

Прощание с Александром Ройтбурдом состоитя 11−12 августа в Одесском художественном музее.