Миграционный кризис: Ирак эвакуирует своих граждан из Беларуси
Правительство Ирака приняло решение об эвакуации своих граждан из Беларуси. Это касается и тех, кто хочет нелегально попасть в ЕС через границу с Литвой.
Об этом в Twitter написал посол Ирака в России Абдель Рахман аль-Хасани.
«Посольство Республики Ирак в России сообщает, что Iraqi Airways организует рейс эвакуации для граждан Ирака, находящихся в Беларуси, во вторник, 10.08.2021», — заявил он.
Посол добавил, что делегация из посольства будет присутствовать в офисе иракских авиалиний и в аэропорту, чтобы оказать всю необходимую помощь гражданам.
Накануне, 7 августа, Ирак приостановил все рейсы в Беларусь, поскольку белорусские власти переправляют нелегальных мигрантов через литовскую границу.
Департамент статистики и пограничная служба сообщили 7 августа, что за минувшие сутки литовские пограничники вернули в Беларусь почти 250 человек — на территорию Литвы не попал ни один нелегальный мигрант.
Читайте также:
- В Литве решили платить мигрантам по 300 евро, чтобы они уехали
- Литовские пограничники заявили, что на границе с Беларусью были слышны выстрелы
8 августа пограничники активно возвращали мигрантов в первой половине дня — ночью и утром, к полудню вернули более 160 человек.
Литва 5 августа возобновила укладку колючей проволоки на границе с Беларусью для защиты от нелегальных мигрантов. После того, как она закончилась, Литва попросила другие страны о гуманитарной помощи.
В литовском МИДе заявили: у них есть доказательства того, что режим диктатора Александра Лукашенко причастен к резкому увеличению потока нелегальных мигрантов в страну — на одном из видео белорусские пограничники якобы сопровождают группу беженцев к границе.
24 июня Лукашенко заявил, что Беларусь не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов». 13 июля сейм Литвы объявил рост потока нелегальных мигрантов с территории Беларуси "гибридной агрессией".