Импорт газа в Украину упал в 8 раз. Газпром продолжает держать Европу на голодном пайке, цены подскочили до нового максимума
Поставки природного газа в Украину из ЕС в январе-июле 2021 года сократились в восемь раз (на 8,05 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 1,15 млрд кубометров.
Как сообщили в компании Оператор ГТС Украины, основной объем поставок пришелся на июль — 498 млн кубометров и январь — 430 млн кубов. Минимальные объемы импорта отмечены в мае и марте — по 8 млн кубометров.
При этом 93% импортированного за семь месяцев газа было получено виртуальным реверсом из Венгрии и Польши.
В ОГТСУ отметили, что остается открытым вопрос о создании виртуальной точки реверса со Словакией, компания продолжает работать в этом направлении.
«Смысл виртуальных точек даже не в экономии, а в расширении возможностей для импорта газа. Большую часть газа Украина импортировала через виртуальный реверс, поэтому крайне важно сохранение транзита газа через Украину и после 2024-го», — отметил глава ОГТСУ Сергей Макогон.
Также в ОГТСУ заявили, что Газпром использует все ранее забронированные мощности и не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских хранилищах и плановую остановку маршрутов Ямал-Европа и Северный поток-1.
По данным операторов сухопутных продолжений газопровода Северный поток-1 в Германии (OPAL и NEL) за 10 дней ремонта страны ЕС недополучили более 1,6 млрд кубометров газа, еще 320 млн кубометров — из-за ремонта газопровода Ямал — Европа.
«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, Газпром опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, низкие запасы в Европе — именно в ПХГ, контролируемых Газпромом. Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит Газпрому) уровень заполненности — менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также Газпром) — 14%, другие операторы — 48%. Даже сейчас Газпром отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Дефицит газа в ПХГ Европы в значительной мере является искусственным и не является первопричиной роста цен», — заявил Макогон.
По его мнению, российская компания преследует две цели — экономическую и политическую: повышение цены на газ и ускорение процесса ввода в эксплуатацию Северного потока-2. В ситуацию должен вмешаться соответствующий антимонопольный орган Европы, добавил Макогон.
Читайте также:
- Энергетическое оружие Кремля в действии. Газпром сократил и поставки газа в Европу, и закачку в хранилища
- Отопительный сезон близко. Сколько газа закачал в подземные хранилища Нафтогаз
В то же время, цены на газ в Европе 6 августа подскочили до $543 за тысячу кубометров, сообщает Интерфакс-Украина. 5 августа они закрылись на уровне $525 за тысячу кубов.
Повышению цен, в частности способствовало произошедшее 5 августа возгорание на Уренгойском газодобывающем комплексе в РФ. Последствия аварии вызвали снижение поставок по магистрали Ямал-Европа с 2,1 млн до 1 млн кубометров в час.