Игры разума. Как шахматы стали спортом № 1 в СССР, но потом все пошло не так
Шахматы в СССР стали спортом № 1 по масштабам охвата масс и достижениям на мировой арене. Но потом все пошло не так.
П олуфинал Кубка европейских чемпионов по шахматам. 1979 год. ФРГ. Встречаются две команды — местный Золинген и Буревестник (СССР). Вдруг руководитель советской делегации подзывает к себе двух шахматистов, москвича Марка Дворецкого и одессита Семена Палатника. «Что‑то нигде не видно Левы, — говорит он им. — Вернитесь в гостиницу, посмотрите, где он».
Речь о 32‑летнем одесском гроссмейстере Льве Альбурте. В гостинице, куда рванули Дворецкий и Палатник, не было уже ни Альбурта, ни его вещей. Лева провел самую важную в своей жизни рокировку.
В этот же день Голос Америки передал, что один из советских шахматистов попросил у немецких властей политического убежища.
«Нам пришлось убрать его [Альбурта] имя из книги», — рассказывает НВ Петр Марусенко. На тот момент Марусенко работал журналистом Спортивной газеты (Украина) и готовил к выпуску книгу Киевский шахматный международный турнир 1978 года.
Вычеркнутое из книги имя заметили все любители шахмат. Никто не удивился. Побеги шахматистов стали обычным делом. С каждым таким побегом шепот масс усиливался, а интерес к игре рос.
Шахматы от самого своего основания в СССР были превращены из игры в культ, из культа — в масскульт. В парках и скверах, во дворцах пионеров, на фабриках и заводах рабочие и служащие, профессионалы и любители с утра до вечера, как тогда шутили, «на каждый шах отвечали матом».
«Почти в каждом отделе было по несколько комплектов шахмат и часов, — рассказывает Григорий Шверк, народный депутат Украины VIII созыва, а в 1980‑х сотрудник харьковского НИИ Тяжпромэлектропроект. — И мы рубились в перерыве, поедая бутерброды с чаем».
Читайте также:

Фоззи Ход королевы — надо видеть
В 1991 году СССР рухнул, и центр мировых шахмат сместился в США. «У нас сейчас очень много занимается американцев, азиатов, — рассказывает Илья Красик, живущий в США эмигрант из СССР, сооснователь частной шахматной школы в Бостоне. — Происходит большой шахматный бум. Это связано как с пандемией — люди долго сидели по домам, — так и с фильмом». Речь о нашумевшем сериале The Queen’s Gambit, в русскоязычной версии Ход королевы. Вот она, сила искусства.