Особое мнение. Американские военные научили искусственный интеллект предсказывать будущее
Американские военные тестируют экспериментальную сеть искусственного интеллекта, задачей которой является определение вероятных будущих событий за несколько дней до того, как они произойдут.
Эта серия тестов называется Global Information Dominance Experiments (GIDE), и они объединяют данные из огромного количества источников, включая спутниковые снимки, разведывательные отчеты, датчики в поле, радары и многое другое.
Облачные вычисления также играют важную роль в этой настройке, гарантируя, что огромные блоки данных, собранные со всего мира, могут быть эффективно обработаны, а затем доступны любым военным чиновникам и агентствам, которые в них нуждаются.
«GIDE воплощает фундаментальные изменения в том, как мы используем информацию и данные, чтобы увеличить пространство для принятия решений лидерами от тактического до стратегического уровня — не только военными лидерами, но и гражданскими лицами », — пояснил генерал ВВС США Глен Д. Ван Херк на брифинге для прессы.
Идея состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно, а это означает, что сдерживающие факторы и меры предосторожности могут быть приняты до начала боевых действий или до того, как боевые действия могут усилиться.
На самом деле, логические допущения не так велики, как вы могли подумать — если, например, идет подготовка к выходу подводной лодки из порта, то совершенно очевидно, что она уже выходит в море. В чем действительно помогает ИИ, так это в использовании машинного обучения для обнаружения и сопоставления всей этой информации намного быстрее, чем это могут сделать люди.
Другой пример — количество автомобилей на автостоянке, возможно, на военной базе или на исследовательской станции. Если ИИ видит повышенную активность, он может сообщить об этом другим частям системы, где они будут проанализированы как часть огромного набора данных.
«Данные существуют», — сказал Ван Херк. «Мы делаем эти данные доступными, делаем их доступными и передаем в облако, где машинное обучение и искусственный интеллект просматривают их. И они обрабатывают их очень быстро и предоставляют лицам, принимающим решения. Это я называю преимуществом принятия решений».
Понятно, что США не слишком много рассказывают о том, как именно работают эти новые системы искусственного интеллекта или как они обрабатывают информацию, которую они собирают, но конечный результат — больше данных, обрабатываемых в более короткие сроки. Третий набор испытаний GIDE был недавно завершен, и планируется проведение четвертого.
Хотя в настоящее время эксперименты кажутся немного похожими на фильм Особое мнение — людей арестовывают за преступления до того, как они были совершены, — официальные лица представляют их как форму сбора информации, а не как способ реально заглянуть в будущее.
Вани Херк подчеркивает, что люди по-прежнему принимают все решения на основе данных, которые производят системы машинного обучения, и говорит, что разрабатываемый ИИ, скорее всего, в конечном итоге приведет к деэскалации, а не наоборот.
Ранее НВ писал, что группа исследователей из Гарварда представила проект Галилео. Это искусственный интеллект, который будет обучен для поиска инопланетных технологий в космосе.
«Научное сообщество нуждается в решимости систематично и прозрачно искать потенциальные доказательства наличия внеземного технологического оборудования. Влияние открытия внеземных технологий на науку и на наше мировоззрение будет огромным. Люди больше не могут игнорировать возможное существование внеземных технологических цивилизаций, а наука не должна догматически отвергать потенциальные внеземные объяснения из-за социальной стигмы. Теперь мы должны „осмелиться смотреть в новые телескопы“, — как в прямом, так и в переносном смысле», — гласит описание проекта на сайте.
Его возглавит астрофизик из Гарварда Ави Леб. Ранее он уже вступал в активные дискуссии с научным сообществом по поводу загадочного небесного тела под названием Оумуамуа, который имел форму вытянутого блинчика. Это первый в истории межзвездный объект, который ученые смогли зафиксировать — и он не был похож ни на одну ранее наблюдаемую комету или астероид.