NASA, отмена! Boeing отложила полет корабля Starliner «на неопределенный срок»
Запуск капсулы Starliner от Boeing отменили из-за проблем с двигательной установкой, которые помешали ключевому испытательному полету без экипажа на МКС днем ранее.
Теперь неясно, когда проблемный космический корабль сможет полететь в следующий раз, отметили в NASA.
В заявлении аэрокосмического гиганта говорится, что клапаны в двигателе Starliner оказались в «неожиданном» положении, что вынудило команду миссии остановить обратный отсчет.
NASA добавило, что инженерные группы исключили несколько потенциальных причин, в том числе сбой программного обеспечения, но им нужно больше времени, чтобы разобраться в проблеме.
«Мы собираемся позволить данным определять нашу работу», — сказал Джон Воллмер, вице-президент и руководитель программы Boeing Commercial Crew Program.
«Наша команда усердно работала, чтобы обеспечить безопасность и успех этой миссии, и мы не будем проводить запуск, пока наша машина не будет работать так, как положено, и наши команды не будут уверены, что она готова к полету», — добавил Волленр.
Отметим, во время первоначального испытательного полета без экипажа в декабре 2019 года в капсуле Starliner произошли сбои программного обеспечения, которые вызвали проблемы с запуском двигателей.
В результате у Starliner не было достаточно топлива, чтобы добраться до МКС, и ему пришлось вернуться на Землю преждевременно, а последующее расследование показало, что он испытал «ужасную аномалию полета» при повторном входе в атмосферу.
Запланированные с тех пор запуски были отложены по разным причинам, включая текущие проблемы с программным обеспечением.
Boeing необходимо успешно провести испытательный полет без экипажа, прежде чем ему можно будет доверить полеты астронавтов. SpaceX, другая компания, получившая от NASA многомиллиардный контракт на поездки к МКС, продвинулась быстрее, уже выполнив три миссии с экипажем.
Ранее НВ писал, что научно-технический совет Роскосмоса принял решение о создании новой Российской орбитальной служебной станции.
Российские чиновники уверены, что «использовать российский сегмент станции МКС после 2024 года может быть рискованно».
Совет Главных конструкторов заявил, что из-за старения значительной части оборудования МКС необходимо будет создать национальную станцию на низкой околоземной орбите. Она будет называться Российской орбитальной служебной станцией (РОСС).
«Эксплуатация РС МКС после 2024 года создает дополнительные риски», — к такому выводу пришел совет главных конструкторов Роскосмоса после рассмотрения текущего состояния РС МКС.