Автоматическое списание долгов. Что с ним не так, и как обезопасить свои банковские счета — юрист
Новая система ареста и списания средств с банковских счетов практически не оставляет шансов тем, кто намерен обжаловать решение апелляционного суда, принятое не в свою пользу. Впрочем, есть сомнительная лазейка — вовремя снять средства со счета.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет юрист юридической компании ILF Татьяна Ольховикова.
Она подчеркивает, что, согласно приказу Минюста № 1061/5 от 23 марта 2021 года, списание возможно только в случае открытия исполнительного производства по имущественному (денежному) обязательству, в котором вы — должник. Проверить себя можно в Едином реестре должников на сайте Министерства юстиции.
Но при этом есть ряд сложностей. Так, решение суда первой инстанции можно предъявить к исполнению по истечении срока на апелляционное обжалование.
«Однако решение апелляционного суда вступает в силу после его провозглашения. То есть, если вы не согласны с решением апелляционного суда и будете его обжаловать в Верховном суде, исполнение может начаться и есть большой риск необоснованного списания средств. Такая же история и со штрафами по ПДД. Полиция сразу направляет их к исполнению, поэтому вы можете потерять средства даже если штраф необоснованный, и он будет обжалован. Потом придется возвращать средства, что займет определенное время», — пишет эксперт.
Позитивный момент для должника — после того, как новое программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, а и номера, и суммы остатков на них. То есть, появится возможность налагать арест исключительно на один счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться.
Второй важный момент: если средств на счетах недостаточно для погашения задолженности, то и списание проводиться не будет.
«Обезопасить» средства, сняв наличные, все еще возможно — до наложения ареста за счета. Ответственность за такие действия пока не предусмотрена.
Однако при отсутствии средств для погашения задолженности, исполнителем может быть обращено взыскание на другое имеющееся в собственности имущество.
«Проверяйте Единый реестр должников на сайте Министерства юстиции для того, чтобы быть уверенными, что у вас нет долгов, и чтобы обезопасить себя от автоматического списания средств», — советует юрист.
Читайте также: Средства арестуют, но не спишут. Минюст объяснил, что банки теперь будут делать со счетами должников