Еще до волков. Ученые выяснили, когда древние собаки стали жить рядом с предками человека
Палеонтологи выяснили, что первые гоминиды, жившие за пределами Африки, делили среду обитания с предками африканских собак и, возможно, даже крали у них еду.
Вероятно когда древние люди покинули Африку, они столкнулись с доисторическими собаками, которые переселялись в Африку, потому что останки одной такой собаки были обнаружены в Грузии.
В течение многих лет археологи вели раскопки на участке недалеко от Дманиси в Грузии, где они нашли доказательства того, что древние люди — иногда относящиеся к виду Homo erectus — существовали около 1,8 млн лет назад. Люди Дманиси являются самыми ранними ископаемыми свидетельствами существования гомининов за пределами Африки.
Саверио Бартолини-Лученти из Университета Флоренции, Италия, и его коллеги проанализировали останки молодой «странной собаки» Canis (Xenocyon) lycaonoides, вымершего вида псовых, от которого происходят красный горный волк (дхол) и африканская гиеновая собака (Lycaon pictus).
«Представьте себе африканскую дикую собаку, но более толстую с длинными конечностями, как у ирландского волкодава, но не такую изящную», — говорит Бартолини-Лученти.
Считается, что Canis (Xenocyon) lycaonoides возникли в Азии, распространились в Европе и Африке примерно 1,8 — 0,8 миллиона лет назад. Это конкретное животное могло жить около 1,8 миллиона лет назад, что делает его самым ранним из когда-либо обнаруженных в Европе. При этом настоящие серые волки появлялись не раньше конца среднего плейстоцена, 500−300 тысяч лет назад.
«Найти Xenocyon в Дманиси — важном месте на границе трех континентов (Азии, Африки и Европы) — интересно, потому что это в то время, когда у нас не было ни одного экземпляра этой формы», — говорит Бартолини-Лученти.
Исследователи подчеркивают, что найденные останки не представляют собой свидетельство одомашнивания собак.
Современные африканские дикие собаки приспособились очень быстро съедать свою добычу, прежде чем ее могут украсть более крупные и сильные хищники, такие как львы и гиены. По словам Бартолини-Лученти, евразийские дикие собаки могли взаимодействовать с древними людьми аналогичным образом, когда люди отпугивали собак, чтобы те не украли их добычу.
По словам Марко Черина из Университета Перуджи в Италии, сложно понять, как взаимодействовали два древних вида, «особенно когда летопись окаменелостей оставляет желать лучшего». «Но я уверен, что запись из Дманиси может преподнести новые сюрпризы в будущем, и эта статья представляет собой хорошее начало», — добавил он.
Ранее НВ писал, что глобальное исследование ДНК древних собак, проведенное учеными из более чем 10 стран, представляет доказательства того, что более 11000 лет назад уже существовали разные типы этих животных.
В своем исследовании группа ученых выделила древнюю ДНК из костей 27 собак, некоторые из которых жили почти 11000 лет назад в Европе, на Ближнем Востоке и в Сибири.
Авторы работы обнаружили, что к этому моменту истории, сразу после ледникового периода и до того, как какое-либо другое животное было приручено, уже было по крайней мере пять разных типов собак с разными генетическими предками.
Это открытие показывает, что разнообразие, наблюдаемое между собаками в разных частях света сегодня, возникло, когда все люди были еще охотниками и собирателями.