В поиске капитала. Как найти инвестиции в Украине?
Какие варианты привлечения внутренних инвестиций можно использовать и есть ли перспективы для украинского бизнеса?
Недавно премьер-министр Украины сообщил радостную новость: «правительство, ЕБРР, ACC и USAID заключили Меморандум о создании национального механизма биржевой торговли на рынках капитала и товарных рынках, что станет важным шагом для создания Фондового рынка в Украине». Новость сама по себе прекрасная, но она также констатирует и тот грустный факт, что фондовый рынок в Украине сейчас отсутствует.
Недавняя новость о публичном размещении ровенского футбольного клуба "Верес" на «Украинской бирже» как раз является тем исключением, которое подтверждает правило: на данный момент публичное размещение не рассматривается украинским бизнесом как способ привлечения капитала.
Последние публичные размещения украинские компании делали в далеком 2013 году на иностранных площадках: Лондонской и Варшавской биржах. Соответственно, позволить себе это могли только достаточно крупные бизнесы, которые готовы нести расходы на подготовку и проведение публичного размещения и поддержание акций компании в листинге соответствующей биржи. О полноценных размещениях на украинских площадках, если бы не «Верес», все уже давно забыли бы.
В поисках капитала
Вполне естественно, что закрытые рынки акционерного капитала стимулируют украинский бизнес искать альтернативные источники финансирования. Если долговое финансирование по тем или иным причинам не рассматривается, то остается только опция привлечения акционерного капитала (equity). И вариантов привлечь такой капитал в Украине не так много.
«Стратеги»
Прежде всего, капитал могут предоставить стратегические инвесторы — компании, которые инвестируют не с целью получения финансовой выгоды от продажи своей инвестиции, а для того, чтобы получить стратегическое преимущество: выйти на украинский рынок, поглотить конкурента, провести вертикальную интеграцию. Нюанс с привлечением стратега заключается в том, что такой инвестор редко соглашается на меньше, чем полный контроль бизнеса, в который он инвестирует. Соответственно, такой вариант стоит рассматривать если собственник уже готов «отойти от руля», либо оставив за собой миноритарную долю, либо совсем выйдя из бизнеса.
«Состоятельные лица» (high-net-worth individuals)
Второй вариант — финансирование от состоятельных частных лиц через их «семейные офисы». Это непубличная, но достаточно популярная для Украины форма привлечения капитала. Проблема таких частных инвестиций заключается в том, что «семейные офисы» редко содержат профессиональную команду, которая может найти и оценить перспективную инвестицию. Соответственно, такие инвестиции во многом базируются на личных связях и отношениях.
Прямые инвестиции (private equity)
Наконец, еще одна опция — финансирование от фондов прямых инвестиций. Как правило, это команды профессиональных управляющих, которые привлекают средства от третьих лиц и инвестируют их согласно заранее согласованной стратегии. Цель фонда — получить финансовую выгоду от последующей продажи своей инвестиции через 5−10 лет.
Прямые инвестиции в Украине активно набирают обороты, поскольку, с одной стороны, фонды достаточно профессиональны, чтобы найти и правильно оценить успешные бизнесы, которым нужен капитал. С другой — достаточно гибки, чтобы позволить себе инвестировать в бизнесы, акционеры которых не готовы полностью отдать контроль новому партнеру.
Фокус на прямые инвестиции
Сфера прямых инвестиций (private equity) в мире — это огромная индустрия. Согласно исследованию авторитетного британского издания Mergermarket, которое занимается исследованием рынка слияний и поглощений, в 2020 году фонды прямых инвестиций инвестировали в сделках слияния и поглощения по всему миру $608,7 млрд. Таким образом, на прямые инвестиции пришелся каждый пятый доллар, инвестированный в 2020 году.
В Украине активно работают несколько локальных/региональных фондов прямых инвестиций: за последний год об инвестициях в украинские бизнесы объявили Horizon Capital, Dragon Capital, Diligent Capital Partners, UMG Investments. Не отстают и венчурные фонды, которые активно инвестируют в украинские стартапы в сфере IT и электронной коммерции.
Кроме того, украинские бизнесы начинают находить интерес у иностранных игроков. За последний год было объявлено о двух крупных сделках с участием глобальных фондов: Volition Capital сделал инвестицию в Creatio (ex. Terrasoft), а Recoginze Partners проинвестировал в Ciklum. Обе эти сделки попадают в категорию «украинских» уже с небольшой натяжкой, потому что обе компании уже давно вышли на международный уровень. Собственно, как раз это и делает их привлекательными для глобальных фондов.
Результаты работы фондов за последние несколько лет достаточно впечатляющие: согласно исследованию юридической фирмы Aequo и Mergermarket количество сделок с участием фондов прямых инвестиций в Украине увеличилось с трех сделок в 2014 году до десяти в 2019 году. В атипичном 2020 году количество таких сделок уменьшилось до 6 штук, что в целом отражает общее падение количества сделок на украинским рынке в 2020 году из-за пандемии на 30−40%.
Прямые инвестиции: в чем преимущество?
Фонды прямых инвестиций, как правило, достаточно гибки в форматах инвестирования: в зависимости от своей стратегии они могут входить в бизнес как на миноритарную, так и на мажоритарную долю. Кроме этого, могут отличаться и формы расчетов: инвестиция непосредственно в бизнес (cash in) или платеж текущему акционеру за покупку части или всей его доли в бизнесе (cash out). Таким образом, акционер может не только получить средства на развитие бизнеса, но и личное вознаграждение.
Кроме того, фонды прямых инвестиций более склонны к принятию риска. Часто западные «стратеги» могут скептично относиться к украинским бизнес-практикам и применять существенные дисконты к оценке бизнесов, которые работают в украинских реалиях. Фонды же чаще могут пойти на более сложные формы сотрудничества: например, дать время продавцу привести дела «в порядок» в течение какого-то времени после закрытия сделки.
Еще одно существенное преимущество привлечения прямых инвестиций — это автоматическое создание плана выхода из бизнеса. Цель любого фонда — поднять стоимость бизнеса, в который он инвестировал, и выйти из него. Таким образом, фонд будет драйвером процесса продажи и поиска наилучшего покупателя. В связи с этим у других акционеров открывается возможность для совместной с фондом продажи по максимальной оценке.
Украинские тренды
Активность фондов прямых инвестиций в Украине остается достаточно невысокой: исследование Mergermarket по Украине показывает, что в общем количестве сделок слияний и поглощений в Украине на долю прямых инвестиций приходится около 10% в год. К сожалению, это существенно меньше, чем в среднем в мире, не говоря уже о развитых рынках.
Читайте также:
Сергей Васьков Как оживает украинский рынок ценных бумаг. Есть ли перспективы?
Но в то же время есть и хорошие новости: количество локальных игроков на украинском рынке прямых инвестиций растет, поэтому будет расти и количество новых сделок. Кроме этого, фонды прямых инвестиций становятся все более открытыми к новым форматам сотрудничества: они не боятся входить в бизнес в роли миноритарного партнера, готовы предоставлять финансирование в комбинации долга и акционерного капитала, не против инвестировать в новые для себя индустрии.
Создание фондового рынка в Украине — это амбициозная задача, важность которой сложно переоценить. К сожалению, опыт показывает, что реализовать ее не удается уже далеко не первому правительству. Поэтому пока в Украине строится фондовый рынок, украинскому бизнесу нужно научиться полноценно пользоваться теми инструментами привлечения капитала, которые доступны «здесь и сейчас», включая прямые инвестиции.