Пломбир вне конкуренции. Производство мороженного в Украине выросло на 3%
Самым популярным видом мороженного среди украинцев остается классический пломбир. На втором месте по популярности — фруктовое мороженное.
За пять месяцев текущего года производство мороженого в Украине выросло на 3% - до 61 600 литров. Об этом сообщают в Госпродпотребслужбе.
«Замечательно, что украинские производители демонстрируют рост производства. Это положительно влияет на экономику страны в целом», — отметила глава ведомства Владислава Магалецкая.
По данным Ассоциации украинских производителей, крупнейшими регионами-производителями мороженного являются:
- Житомирская область (54,1% от общего объема производства за пять месяцев 2021);
- Харьковская область (18,5%);
- Днепропетровская область (11,2%);
- Львовская область (5,6%);
- Кировоградская область (4,5%).
Всего в Украине производится более 900 видов мороженого. Мороженное с комбинированным составом составляет 55,4% от общего ассортимента, пломбир — 22,4%, сливочное — 11,3%, молочное — 1,8%, плодово-ягодное — 9,1%.
Читайте также:
Николай Бойчук Стоит ли поддерживать украинских производителей с иностранным брендом?
Самым популярным видом мороженного в Украине остается классический пломбир, как в индивидуальной, так и семейной упаковке. Этот вид мороженного покупают более 80% населения. На втором месте оказалось мороженное с фруктовыми добавками (около 40%).
Чаще всего покупают мороженое в вафельном стаканчике, на втором месте по популярности находится эскимо на палочке. Также постепенно растет число покупателей органического мороженого.
Среди последних трендов — рост продаж мороженого на вес на улице и увеличение спроса на мороженое в большой «семейной» упаковке — от 0,5 до 2 кг.
Ранее сообщалось, что экспорт украинского мороженого вырос в 1,5 раза за последние пять лет. За 4 месяца 2021 года экспорт вырос на 20%.