Они везде! Китайские ученые нашли гигантские вирусы в самой глубокой точке океана
По данным исследовательской группы в Шанхае, группа вирусов, извлеченная из самой глубокой точки Марианской впадины, включает гигантские виды, превышающие размеры некоторых бактерий.
Такие вирусы обычно используют амеб в качестве хозяев. Их нашли в отложениях, взятых с морского дна на глубине почти 11000 м ниже уровня моря.
И хотя гигантские вирусы, которые также называется мимивирусами, были обнаружены в других местах, они оказались более многочисленными на большой глубине, где давление в 1100 раз превышает атмосферное, чем в других условиях, где они обычно редки.
Предыдущие попытки получить образцы вирусов из этой глубоководной области потерпели неудачу из-за серьезных технических проблем, но образцы, собранные исследовательским кораблем Zhang Jian, дали достаточно материала для команды, чтобы получить последовательности генома 15 различных типов вирусов и более 100 видов. других микроорганизмов.
«Полная структура биосферы и функциональное исследование микробных сообществ Марианской впадины, самой глубокой известной зоны на Земле, намного отстают от других морских сообществ», — написал Ли Сюань, профессор Института физиологии растений в Китайской академии наук.
Мимивирусы, составлявшие более 4% от общей вирусной популяции исследованного морского дна, были первоначально ошибочно приняты за бактерии, когда ученые впервые увидели их во время вспышки пневмонии в 1992 году.
Ученые были заинтригованы мимивирусом с момента его идентификации не только из-за его необычного размера, но и из-за его исключительно сложного генома, содержащего более 1,2 миллиона пар оснований — больше, чем у любого другого вируса. Например, геномная последовательность нового коронавируса в 40 раз короче.
В некоторых экспериментах эти гигантские вирусы могли вызывать повреждение тканей у млекопитающих, но пока нет доказательств того, что они могут причинить прямой вред человеку.
Вирусы — одна из простейших паразитарных форм жизни, которые зависят от своих хозяев в отношении основных видов деятельности, таких как производство белка и метаболизм. Однако у мимивируса исследователи обнаружили ряд продуктивных генов, связанных с этой деятельностью и ранее обнаруженных только у более независимых форм жизни, таких как бактерии или одноклеточные животные.
Некоторые ученые предполагают, что, как и многие паразиты, мимивирусы прошли «обратную эволюцию» — от микробов до вирусов. Но почему они сохранили так много продуктивных функций в своих генах, оставалось загадкой.
Ли и его сотрудники из Университета Фудань и Шанхайского океанского университета считают, что эти, казалось бы, бесполезные гены могли сыграть решающую роль в борьбе за выживание на больших глубинах. По словам исследователей, генетический анализ показал, что гигантский вирус может использовать продуктивные гены, чтобы помочь своим хозяевам, таким как грибы и одноклеточные животные, например, ускоряя расщепление поглощенных углеводов.
Но, по словам исследователей, связь вируса и хозяина осталась теорией из-за неспособности воскресить вирусы в лаборатории.
Марианская впадина в западной части Тихого океана находится на расстоянии более 3000 км от Шанхая, но играет важную роль в программах морских исследований Китая.
Китайское правительство заявляет, что научные исследования в самых глубоких водах Земли улучшат познания людей об этом в значительной степени неизвестном мире и помогут в защите окружающей среды в будущем, когда возникнет необходимость в глубоководной добыче полезных ископаемых.
Хотя пандемия Covid-19 вызвала опасения по поводу безопасности сбора и изучения вирусов, полученных из природных источников, основное исследовательское сообщество по-прежнему считает, что наша лучшая стратегия защиты — понять неизвестные штаммы. Генетическая информация об организмах, живущих в экстремальных условиях, также может привести к открытию новых лекарств.
Ранее НВ писал, что микробиологи из Университета штата Огайо обнаружили десятки уникальных древних вирусов, которые сохранились в ледяном массиве Гулия в Тибете.
Эти организмы из далекого прошлого Земли не только раскрывают историю древних экосистем, включая детали окружающей среды, но и вызывают опасения по поводу возвращения древних заболеваний.
«Таяние не только приведет к обнаружению этих древних, заархивированных микробов и вирусов, но и высвободит их в окружающую среду в будущем», — пишут ученые в новом исследовании, проведенном первым автором и микробиологом Чжи-Пинг Чжун из Университета штата Огайо.
В новом исследовании команда смогла идентифицировать своего рода архив из десятков уникальных вирусов возрастом 15000 лет из ледяной шапки Гулия на Тибетском плато и получить представление об их функциях.