Кровопролитные бои в Карабахе. Будет ли война
Армения говорит, что не сможет сама урегулировать ситуацию и зовет российских пограничников.
Напряжение на границе Армении и Азербайджана резко выросло. Накануне произошел полноценный бой с применением минометов и гранатометов, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих. Стороны быстро договорились о перемирии, но уже утром 29 июля обвинили друг друга в провокациях.
После завершения войны в Нагорном Карабахе между Баку и Ереваном не был установлен политический диалог. И обострением на границе победивший и нежелающий идти на компромиссы Азербайджан оказывает давление на Армению, считают эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Планомерная эскалация достигла пика
Ситуация на границе Армении и Азербайджана, где в течение последней недели происходили перестрелки, 28 июля достигла своего пика. "С 3:40 подразделения вооруженных сил Азербайджана прибегли к провокации и нарушили режим прекращения огня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы", - заявили в Минобороны Армении.
Боям предшествовал двухнедельный период планомерной эскалации обстановки на различных участках границы между Арменией и Азербайджаном. В Ереване в этот период говорили, что обострение было запланировано Баку для переговоров в Москве. Однако Азербайджан отрицает подоготовку к переговорам.
Отметим, что с армянской точки зрения, азербайджанские военные еще до обострения установили свои позиции на территории Армении, и в таком случае их любое продвижение в западном направлении можно рассматривать как "расширение оккупированной территории".
По словам начальника главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Минобороны Армении Левона Айвазяна, "для улучшения своих позиций" азербайджанские солдаты "напали на доминирующую армянскую позицию, временно захватив ее".
В Азербайджане, в свою очередь, заявили, что их огонь был ответным, а сообщения об обстреле приграничных армянских сел "носят дезинформационный характер". Баку обвиняет Ереван в "провокации в направлении Кельбаджарского района".
Так или иначе, ночные события явно не были рядовой перестрелкой. Обе стороны сообщили о применении противником минометов и гранатометов. Официальное число жертв также свидетельствует о серьезном бое: трое погибших и четверо раненных армян, а также двое раненеых азербайджанцев.
В ситуацию вмешались Россия. Около 11 утра 28 июля стороны сообщили о восстановлении режима перемирия с помощью российских миротворцев, дислоцированных в Нагорном Карабахе.
В Баку отметили, что приняли предложение Москвы и призвали Армению "принять новые региональные реалии, прекратить военные провокации и начать переговоры по делимитации границ".
Не прошло и суток, как стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.
"Вооруженные силы Армении с позиций, расположенных в направлении села Юхары-Шорча Басаркечарского района, подвергли обстрелу из автоматов и гранатометов позиции азербайджанской армии, дислоцированные в селе Зейлик Кельбаджарскооо района. На наши позиции было брошено 10-12 гранат F-1", - заявили в Минобороны Азербайджана.
Армянское министерство обороны заявило, что военнослужащие Азербайджана вновь прибегли к провокации и открыли огонь по армянским позициям из стрелкового оружия на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы.
Ереван хочет больше российских пограничников
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 29 июля заявил, что Еревану не удается стабилизировать обстановку вдоль границы с Азербайджаном, поэтому предлагает разместить опорные пункты российских пограничников по всей ее протяженности.
"Вопреки усилиям правительства и международного сообщества обстановка вдоль границы Армении и Азербайджана не стабилизируется. Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, оставляет без ответа все предложения международного сообщества, направленные на политическое и долгосрочное урегулирование ситуации", - сказал он.
Пашинян призвал на заседании правительства в свете этого рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Это, по его словам, "даст возможность проводить работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений".
Кремль пока не комментирует идею Пашиняна. "Контакты продолжаются, большего мне добавить нечего", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Экперты о причинах обострения в Нагорном Карабахе
Олеся Вартанян, эксперт по Южному Кавказу Международной кризисной группы, разрабатывающей стратегии по мирному урегулированию конфликтов на планете, говорит, что после завершения войны Азербайджан отказывает от работы с Минской группой ОБСЕ, в которой сопредседательтвуют США, Франция и Россия, а другого формата пока нет.
"Все это выливается в напряженность на границе, вдоль новых линий фронта в тех местах, где нет какого-то международного присутствия. В Нагорном Карабахе находятся российские миротворцы, а вот вдоль границ пока никого нет", - сказала она в интервью DW.
Эксперт отмечает, что в любом военном конфликте необходимы устойчивые форматы коммуникации между сторонами.
"Только тогда можно избежать дальнейшего роста напряженности и эффективно вести переговоры. На сегодня у Армении и Азербайджана таких форматов нет, и это очень плохо сказывается на стабильности всего региона", - объясняет она.
Вартанян отметила, что при участии РФ было достигнуто соглашение о прекращении огня, но ее усилий для прекращения роста напряженности оказалось недостаточно.
"Москва сделала ряд предложений по урегулированию ситуации вдоль границы. Одна из идей, прозвучавшая в этой связи, касалась создания на границе своеобразной нейтральной зоны. Эту идею, однако, не смогли воплотить в жизнь, поскольку Азербайджан категорически отказывается отводить свои войска", - рассказала эксперт.
С осени прошлого года не получается достигнуть понимания по поводу того, куда двигаться дальше, подчеркивает Вартанян.
"Пока вся логика азербайджанского руководства заключалась в принципе: "мы победили, а значит, мы правы". Мы не видим у Баку готовности пойти на компромиссные решения и вернуться к диалогу", - отметила она.
Ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России Сергей Маркедонов отмечает, что новая граница, появившаяся после последней войны, не делимитирована и не демаркирована.
Войну Армения фактически проиграла, так что условия сейчас диктует Азербайджан, и последние инциденты могут рассматриваться как элемент давления со стороны Баку, сказал эксперт в интервью агентству Sputnik.
Одно из объясняющих это давление предположений заключается в том, что Азербайджан хочет побудить Армению открыть транспортные коридоры, что армянской стороной воспринимается как дело опасное, считает Маркедонов.
Мнение о давлении Баку на Ереван для разблокировки транспортного коридора разделяет армянский политолог Александр Искандарян. Элементами этой стратегии также являются постоянные указания Баку на решение "карабахской проблемы", хотя Армения считает, что статус территории должен быть определен на переговорах в будущем, а также удержание в Азербайджане попавших в плен армян, сказал он РБК.
Эксперт не ожидает, что это давление способно снова перерасти в полномасштабные боевые действия, но конфликт низкой интенсивности может поддерживаться.
Агентство также отмечает, что некоторые эксперты связали эскалацию напряженности с заинтересованностью западных стран, прежде всего Франции и США, в возвращении в переговорный процесс, в котором сейчас основным посредником выступает Россия.
После последних парламентских выборов в Армении Никол Пашинян обновил свой мандат, но неожиданно для многих вместо имплементации договоренностей с Азербайджаном и Россией ужесточил свою позицию. Это произошло на фоне активизации Парижа и Вашингтона, которые при дальнейшем росте напряженности могли бы вернуться в число активных медиаторов.