Друг Путина, Фирташ и санкции. Почему в Украине подорожали минудобрения и сколько их нужно аграриям
Украина ужесточила санкции против российского химпрома, продлив санкции на три года и ужесточив их. Но при этом украинская власть обошла вниманием завод друга Путина. Почему это произошло и как отразится на работе аграриев?
В конце июня Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил на три года продлить санкции в отношении российских производителей минеральных удобрений. Ограничения были даже усилены — введен запрет на транзит продукции этих предприятий по территории Украины. Но в санкционный список не попали два крупных производителя, один из которых принадлежит другу президента России Владимиру Путину.
НВ Бизнес выяснял причины сложившейся ситуации, степень влияния санкций на украинский рынок и почему цена минудобрений в Украине достигла максимального уровня за последние два года.
Санкции не для трубы
В конце июня Украина ввела санкции в отношении двух украинских бизнесменов — Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Но этими же решениями, были продлены и расширены санкции в отношении семи российских производителей минеральных удобрений:
Действовавшие на тот момент ограничения не только продлили на три года, но и усилили. Был введен запрет на транзит их продукции по территории Украины. Но вот еще два крупных российских производителя минудобрений избежали такой участи. Речь о Тольяттиазот (Тольятти) и АО Минудобрения (Россошь). Владелец россошанского предприятия — друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Можно было предположить, что именно это имя является гарантом отсутствия санкций. Но вот мажоритарными акционерами завода из Тольятти являются братья Махлай, которых в 2019 году в России заочно приговорили к 9 годам колонии строгого режима за мошенничество в особо крупном размере. В настоящее время они скрываются за пределами РФ. Украинские власти вряд ли испытывают к ним особый пиетет, но санкции в отношении Тольяттиазота не были введены.
Что же объединяет эти два предприятия? Они присоединены к аммиакопроводу Тольятти-Одесса, по которому могут прокачивать жидкий аммиак по территории Украины с целью дальнейшей перевалки на экспорт. От этого выигрывают две украинских госкомпании — ГП Укрхимтрансаммиак, которое управляет украинской частью аммиакопровода, и АО Одесский припортовый завод, которое осуществляет перевалку жидкого аммиака.
В пресс-службе Укрхимтрансаммиак (УХТА) сообщили НВ Бизнес, что по итогам 7 месяцев 2021 года в резервуары-хранилища Одесского припортового завода будет транспортировано более 1,4 млн тонн жидкого аммиака. Это практически соответствует прошлогоднему уровню. Прокачка российского аммиака позволяет в полном объеме платить налоги и другие платежи — около 1,5 млрд грн ежегодно. «К позитивным относится и тот факт, что Украина, рационально используя свои логистические мощности, укрепляет на мировой арене имидж мирового транзитера, прогнозируемого и надежного бизнес-партнера», — отметили в Укрхимтрансаммиаке.
На уточняющий вопрос НВ Бизнес о возможных консультациях органов власти с руководством госпредприятия относительно введения или не введения санкций в отношении российских производителей аммиака, в Укрхимтрансаммиаке ответили, что таких консультаций с ними не было.
В ОПЗ на запрос НВ Бизнес ответили, что завод осуществляет перевалку аммиака из аммиакопровода для экспорта в страны Средиземноморья и Индию. «В 2020 году АО ОПЗ обеспечило транзитную перевалку аммиака в объеме 2,5 млн тонн», — сообщили в пресс-службе Одесского припортового завода, добавив, что предприятие не работает с компаниями, в отношении которых введены санкции.
По данным международного ценового агентства Argus, аммиакопровод Тольятти-Одесса сейчас загружен только аммиаком ТольяттиАзот, продукция которого ориентирована на экспорт.