Входят и выходят из моды. Почему так мало городов хотят принимать Олимпийские игры
Раньше право принять Олимпийские игры считалось привелегией, но теперь многие города отказываются принимать Олимпиаду, так как популярность этой перспективы среди местных жителей падает.
НВ публикует перевод материала The Economist о том, как и почему это происходит.
***
«Поток заинтересованных сократился до тонкой струйки»
Дорогостоящие заявки нужны были, чтобы получить одобрение избирателей. Теперь этого больше нет.
Когда Денвер отказался от проведения зимних Олимпийских игр 1976 года через два года после того, как он получил право принять эти игры, сославшись на финансовые и экологические опасения, это было шоком.
Тогда проведение игр считалось привилегией, но теперь кажется, что Денвер опередил свое время. Поток заинтересованных городов сократился до тонкой струйки, и избиратели быстро отказываются от этой идеи.
Международный олимпийский комитет (МОК) был вынужден реформировать процесс подачи заявок. Города больше не вынуждены составлять предложения стоимостью в десятки миллионов долларов. Теперь МОК выбирает перспективных кандидатов и определяет «предпочтительного участника торгов».
Рейтинговые голосования были заменены более коллективным процессом, в результате которого на этой неделе Брисбен стал местом проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.
Почему так мало городов хотят принимать Олимпиаду? И вернут ли изменения МОК их интерес?
Непомерная стоимость vs популярность
Принимать участие в Олимпийских играх раньше входило и выходило из моды. Самая распространенная проблема — стоимость.
С самых ранних современных игр в 1896 году до конца 1960-х соревнования проводились в крупных городах Америки и Европы, которые уже имели необходимую инфраструктуру. Это делало прием Олимпиады дешевым. Но Игры быстро росли.
В период с 1956 по 1972 год количество спортсменов увеличилось более чем вдвое. Расходы для Монреаля, принимавшего летние игры 1976 года, были настолько непомерными, что город окончательно выплатил свои долги за их организацию только в 2006 году.
Лос-Анджелес получил право на Игры 1984 года, не имея соперников и договорившись использовать существующую инфраструктуру. Соревнования принесли прибыль и внезапно Олимпиада вернула себе очарование.
Развивающиеся рынки, такие как Южная Корея (1988 г.), Греция (2004 г.) и Китай (2008 г.), видели в принятии Олимпиады возможность продемонстрировать свое развитие и жизнеспособность.
Но по мере того, как количество желающих принять Олимпиаду росло, рос и список требований МОК. Тем, кто принимал Олимпиаду, понадобились не только спортивные площадки мирового уровня, но и отели, и системы метро. Доходы от прав на трансляцию выросли, но недостаточно быстро, чтобы покрыть расходы.
Бюджет заявки Лондона на участие в Играх 2012 года увеличился с начального уровня в 2,4 миллиарда фунтов стерлингов ($3,3 миллиарда) до более чем 9,3 миллиарда фунтов стерлингов ($12,78 миллиарда).
Несмотря на дороговизну, заявки на принятие Олимпиады пользовались популярностью у избирателей. В конце 2012 года восемь из десяти лондонцев заявили, что летние Игры стоили огромных затрат.
Что сделал МОК из-за массового нежелания принимать Олимпиаду
Но настроение изменилось. Особенно поучителен процесс предоставления права проводить Игры 2024 года. В 2015 году Бостон был лидером, пока антиолимпийская кампания не настроила общественность против этой идеи. Особое беспокойство вызвал пункт в контракте МОК, согласно которому местные налогоплательщики несут ответственность в случае перерасхода средств.
Когда мэр Бостона отказался от проведения Олимпиады, Рим, Гамбург и Будапешт тоже отозвали свои заявки. В конце концов остались только Париж и Лос-Анджелес.
МОК предпринял шаги по сохранению лица, предоставив право проводить Игры в 2024 году Парижу и в 2028 году Лос-Анджелису.
Опрос, проведенный в мае, показал, что до 80% японцев выступают против Игр этого года в Токио. Многие люди беспокоятся не только о стоимости, но и о риске для общественной безопасности в связи с ростом числа случаев заболевания COVID-19.
Даже авторитарные режимы, которые мало заботятся о возражениях избирателей, могут в будущем дважды подумать, прежде чем принимать у себя Игры. Они могут привлечь нежелательное внимание. Ужесточение отношения на Западе к нарушениям прав человека в Китае спровоцировало призывы бойкотировать его зимние игры в следующем году.
МОК пообещал внести изменения до решения, кто будет проводить Игры в 2032 году. Таким образом решение должно было быть принято за 11 лет до Игр, а не за семь, как раньше. Также было решено рассматривать предложения от групп городов или целых регионов и отказаться от дорогостоящих заранее подготовленных заявок в пользу «непрерывного диалога» между предполагаемыми хозяевами Олимпиады и новым комитетом, состоящим в основном из воротил МОК.
В итоге был сделан реалистичный выбор в пользу Брисбена, хотя некоторые немецкие политики критиковали МОК за отсутствие прозрачности, когда их заявка на принятие Олимпиады в регионе Рейн-Рур была отклонена.
На самом деле новый процесс дает больше контроля МОК. Это, вероятно, приведет к меньшему количеству дорогостоящих ошибок, но также к большему количеству обвинений в пристрастности. Это также оказывает гораздо большее давление на честность членов комиссии. МОК прошел путь от попрошайки до того, кто выбирает.