Как будет работать «налоговая амнистия»: мнение юриста
В июне Рада во втором чтении приняла проект закона о налоговой амнистии: украинцам предлагают добровольно задекларировать свои активы, вывести из тени свои доходы и имущество, с которых не платили налоги. AIN.UA спросил у юристов, чего можно ожидать от этого проекта, который уже подписан президентом.
Эмилия Курило, юрист Axon Partners по корпоративным и налоговым вопросам, подготовила детальный комментарий о том, как будет работать налоговая амнистия для тех, кто решит задекларировать имущество.
Смешанная амнистия
Законопроект предусматривает смешанную форму амнистии, по которой государство прощает предыдущую неуплату налогов (налоговую амнистию) и узаконивает активы, полученные неизвестным путем (амнистию активов). Для этого достаточно открыться перед государством и уплатить небольшой процент, который меньше размера налога для других граждан.
Что предлагают
Каждый украинец и украинка должны добровольно и один раз подать специальную декларацию в налоговую службу и один раз уплатить сбор за предварительно не уплаченные налоги. Простыми словами, купить индульгенцию.
Период декларирования: 1 сентября 2021 года — 1 сентября 2022 года.
Кто обязан быть декларантом
Несмотря на то, что декларирование определяется как добровольное, подать декларацию обязаны все резиденты Украины (в этом случае резидентами будут не только те, кто являются резидентами в период декларирования, но и те, кто был резидентами на момент возникновения активов, подлежащих декларированию). Если украинец не подает специальную декларацию, считается, что такой человек полностью уплатил все налоги и сборы, и его активы вписываются в такие лимиты:
- квартира площадью не более 120 кв.м;
- дом площадью не более 240 кв.м;
- нежилые помещения не более 60 кв.м;
- земельные участки с площадью, которая не превышает нормы безоплатной передачи по Земельному кодексу;
- одно транспортное средство; для декларирования таким средством не считается транспорт для перевозки 10 и более человек; автомобиль дороже 2,25 млн грн; самолет, вертолет, яхта, катер;
- другие активы, суммарная стоимости которых не превышает 400 000 грн.
Кто не может быть декларантом
- Украинцы, которые выполняют публичные функции и декларировали свое имущество с 2005 года.
- Украинцы, против которых введены санкции;
- Несовершеннолетние и недееспособные украинцы.
Кто точно не будет декларантом
Часто читаю и слышу неправильное утверждение, что амнистия направлена на богатых украинцев, которые получили свои активы непонятным путем. Это не так. Люди, которые заработали капитал нечесным или преступным путем, не смогут пользоваться амнистией, поскольку к ним придут правоохранители. Амнистия освобождает от ответственности за неуплату налогов или нарушение правил валютного законодательства. Но не от мошенничества, убийств, спонсирования терроризма и любых других преступлений.
Цена декларирования
Если ваши активы — небольшие (смотрите выше), индульгенцию выдадут бесплатно. Всем остальным нужно платить:
- 5% с украинских активов (средств на счетах украинских банков, имущества, которое находится на территории Украины);
- 9% с иностранных активов (средств на счетах иностранных банков и финансовых учреждений, корпоративных прав в иностранных юрлицах, имущества за рубежом);
- 2,5% с номинальной стоимоси гособлигаций со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения.
Если же ваши активы — это наличка «в матрасе», чтобы легализовать ее происхождение и иметь возможность получить индульгенцию, нужно положить ее на счет в банк. Несмотря на предложенную амнистию, вы не сможете укрыться от вопросов банка о происхождении этой налички.
Взгляд в будущее
Налоговая амнистия и амнистия капиталов — это не новинка. Такое делали в других странах и поэтому можно немного спрогнозировать, что будет в Украине после налоговой амнистии.
Тех поступлений в бюджет, которые обещает этот законопроект, не будет
Самые богатые люди Украины не будут спешить воспользоваться этой амнистией. В первую очередь потому, что не смогут. Законопроект не распространяется на лиц с публичными функциями, а именно о них чаще всего снимают журналистские расследования о том, как задекларированные доходы не соответствуют уровню их жизни. Во-вторых, амнистия освобождает от ответственности за нарушения в сфере налогов и валютного законодательства. Мошенничество, отмывание средств, неправомерная выгода остаются. Поэтому амнистия будет распространяться только на лиц, которые получали зарплаты или доход в конвертах. Не думаю, что это —такие уж большие средства.
В большинстве стран, которые пережили налоговую амнистию, ее неоднократно повторяли
Это приводит к тому, что люди ждут следующей амнистии, чтобы уплатить меньше налогов. Довольно логично. Актуальный размер налогов, которые уплачивает физлицо: 18% налога на доходы физлиц, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ (если доходы попадают под обложение ЕСВ). При налоговой амнистии нужно уплатить 5% или 9%. Экономнее ждать амнистии, чем платить тут и сейчас. Это несправедливо, но кому это важно.
Читайте также: