Вашингтонская декларация. Подписанный Байденом и Меркель документ ничего не меняет для Украины — Умланд
Вашингтонская декларация — документ, важный для Запада, но он мало касается актуальных проблем Украины. Об этом в эфире Радио НВ рассказал эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд.
«К сожалению, я думаю, что эта декларация не меняет коренным образом ни американское, ни немецкое поведение по отношению к Украине, потому что тут есть отдельные пункты, в которых Германия и США и раньше сходились. И есть отдельно пункты, в которых они расходятся. В частности это вопрос о Северный поток-2. И во время встречи не найдено решение в пользу Украины. Меркель осталась на своей позиции, чтобы этот поток вошел в эксплуатацию», — отметил Умланд.
В то же время эксперт Украинского института будущего добавил, что Вашингтонская декларация все же имеет для Украины стратегическое значение.
«Для Украины важно, чтобы Запад был единым. И когда две крупнейшие экономики мероприятия подписывают такую декларацию — это в косвенном смысле хорошо для Украины. Но в сегодняшней конкретной ситуации, к сожалению, преобладает расхождение в подходах в США и Германии к Украине и к России. И есть четкая позиция в США, а в Германии — размыта позиция, при том, что Германия тоже поддерживает Украину», — прокомментировал Умланд.
Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель подписали Вашингтонскую декларацию 15 июля. Она устанавливает стратегические приоритеты для взаимодействия стран. В документе отмечается, что стороны подтверждают свою приверженность тесному двустороннему сотрудничеству по «содействию миру, безопасности и процветанию во всем мире».
Читайте также:
- Визит Зеленского в США в июле не состоится — СМИ
- Годовщина крушения МН17: США призвали РФ признаться в уничтожении малазийского Boeing
В то же время стороны, по словам Байдена, не смогли устранить разногласия относительно Северного потока-2.
В Украине же встречу немецкого и американского лидеров прокомментировали словами «отсутствие конкретики». Об этом заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.
12 июля президент Украины Владимир Зеленский также встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время совместного брифинга Меркель заявляла о том, что после запуска Северного потока-2 нужно сохранить транзит российского газа через Украину.
Читайте также: Северный поток-1 и игра по правилам. Почему за справедливость стоит бороться
По данным Nord Stream 2 AG, газопровод построен уже на 98%. Строительство планируют завершить в августе.