В Украине начинают применять вакцину Moderna: что нужно знать об этом препарате, его эффективности и противопоказаниях
18 июля в Украину впервые привезли мРНК-вакцину Moderna. Это один из препаратов с наиболее высокой доказанной эффективностью для предотвращения заболевания COVID-19 и рисков тяжелого течения болезни.
Партию из 2 млн доз в рамках инициативы COVAX Украине передали США, где разработали вакцину Moderna.
«Соединенные Штаты стремятся преодолеть глобальную пандемию COVID-19, чтобы создать безопасный мир. Наше пожертвование Украине двух миллионов доз вакцины Moderna подтверждает нашу приверженность этой миссии и нашу дружбу с Украиной», — прокомментировали в Госдепе США передачу вакцин Украине.
Это четвертая вакцина, которую будут массово использовать в Украине: сейчас прививки делают вакцинами AstraZeneca, Pfizer и Sinovac.
Вакцину Moderna уже начали развозить в регионы Украины, к 21 июля Минздрав обещает доставить этот препарат в каждую область
НВ рассказывает главное, что важно знать о вакцине Moderna.
Что такое РНК-вакцины, к которым относится Moderna
Препарат Moderna (mRNA-1273, с недавних пор — Spikevax) принадлежит к типу мРНК-вакцин. В их основе — молекулы РНК вируса, которые кодируют характерный для него белок (шиповидный белок в случае SARS-CoV-2). Попадая в клетки организма, вакцинная РНК стимулирует синтез в них такого белка и «учит» нашу имунную систему распознавать его. В дальнейшем организм формирует иммунитет, поскольку уже умеет «диагностировать» вирус по типичному для него белку и не дает развиться заболеванию при «встрече» с настоящим патогеном. Такая вакцина безопасна и не может спровоцировать инфекцию.
В случае Moderna для «доставки» РНК вирусного белка в организм используются липидные наночастицы (своего рода «пузыри» из липидов, в которые «упакована» модифицированная нуклеозидом РНК).
Наряду с Pfizer / BioNTech препарат Moderna — одна из сертифицированных мРНК-вакцин, которые используют в массовых кампаниях вакцинации от COVID-19 (в том числе в США и странах ЕС).
Кто разработал препарат и где его производят
Разработчиком вакцины является биотехнологическая компания Moderna (США). Она занимается разработкой препаратов на основе матричной РНК. Этот принцип заложен и в название компании, которая изначально называлась ModeRNA — от английских слов «модифицировать» (mode) и РНК (RNA).
Производят вакцину на мощностях нескольких фармацевтических компаний в США и в Испании.
Что известно об эффективности вакцины Moderna
Осенью 2020 года компания Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины против коронавируса достигает 94,1%, а для предотвращения тяжелого течения болезни — 100%. Такие выводы были сделаны по итогам промежуточной фазы третьей стадии клинических испытаний вакцины, в которой приняли участие 30 тыс. человек.
Впоследствии опыт применения этой вакцины на практике засвидетельствовал схожие цифры. Moderna — одна из вакцин, которые широко применяют в США. В конце марта 2021 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал исследование, согласно которому вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna показали эффективность в 90% (в случае полного курса вакцинации).
Применяют ли ее для детей?
В целом вакцина рекомендована людям старше 18 лет, однако в некоторых государствах (включая США) разрешено вакцинировать препаратом Moderna и детей после 12 лет.
Читайте также: Moderna заявила, что ее вакцина от COVID-19 безопасна и эффективна для подростков
Какой график вакцинации?
Для полного курса необходимы две дозы вакцины Moderna, которые вводят внутримышечно (в плечо) с интервалом 28 дней, то есть четыре недели.
Что известно о побочных эффектах вакцины Moderna
Предварительные данные третьей фазы клинических исследований вакцины засвидетельствовали среди наиболее частых побочных эффектов гриппоподобные симптомы, включая ощущение усталости, боль в мышцах и головную боль. Характерным последствием в первые дни после вакцинации является также боль в месте инъекции.
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний приводит такой перечень побочных эффектов Moderna:
- боль, покраснение, припухлось в месте прививки;
- усталость;
- головная боль;
- боль в мышцах;
- озноб;
- повышенная температура;
- тошнота.
Эти эффекты, типичные для многих вакцин, являются кратковременными и в большинстве случаев проходят в течение 1−3 суток.
В последние месяцы в США, Евросоюзе и других западных странах также тщательно изучают единичные случаи миокардита и перикардита, вероятно спровоцированные применением мРНК-вакцин. Их симптомы включают одышку, проблемы с сердцебиением и боль в груди.
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало, что оба этих воспалительных состояния сердца могут быть одним из побочных эффектов вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna. На момент обнародования этого решения в начале июля 2021 года эксперты ЕС проанализировали 145 случаев миокардита и 138 случаев перикардита после вакцинации BioNTech/Pfizer, а также 19 случаев после вакцинации препаратом Moderna, зафиксированные в ЕС.
При этом как ЕМА, так и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний считают, что преимущества вакцинации против COVID-19 этими препаратами все же перевешивают известные и потенциальные риски, включая возможный риск миокардита или перикардита.
Читайте также: Проблемы с сердцем. В США подтвердили побочный эффект у мужчин после прививок Pfizer и Moderna
Существуют ли противопоказания для вакцинации препаратом Moderna?
Этот вопрос лучше всего обсудить с вашим врачом. Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет такие противопоказания для вакцинации Moderna:
- если ранее у вас была тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) или немедленная аллергическая реакция (респираторный дистресс-синдром) на какой-либо ингредиент мРНК-вакцин (к примеру, полиэтиленгликоль);
- если тяжелая либо немедленная аллергическая реакция возникла после получения первой дозы мРНК-вакцины (в т.ч. Moderna), то вам не следует получать вторую дозу любой из мРНК-вакцин (Moderna или Pfizer-BioNTech).
Читайте также: В США у врача вакцина Moderna вызвала тяжелую аллергическую реакцию — NYT
Какие страны признают вакцину Moderna? Пустят ли с ней в ЕС?
Вакцина Moderna является одним из основных препаратов массовых кампаний вакцинации во многих западных странах, среди которых США (еще с декабря 2020 года), Канада, Израиль, государства Евросоюза, Швейцария.
Эта вакцина входит в перечень четырех препаратов, утвержденных ЕМА — Европейским агентством по лекарственным средствам (наряду с AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson&Johnson).
Кроме того, 30 апреля 2021 года использование вакцины Moderna в экстренных случаях (как и все другие вакцины) рекомендовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Среди известных политиков, привившихся вакциной Moderna — вице-президент США Камала Харрис и канцлер ФРГ Ангела Меркель (первую дозу Меркель сделала вакциной AstraZeneca, а вторую — Moderna, поскольку в Германии разрешена перекрестная вакцинация).
Это означает, что для украинцев, прошедших полный курс вакцинации препаратом Moderna, будут доступны для поездок большинство западных стран, включая государства ЕС (что не избавляет от необходимости тщательно изучать правила въезда в каждую отдельную страну).
Министр здравоохранения Виктор Ляшко подтвердил, что вакцинация Moderna дает право получить международной паспорт вакцинации.
Как хранят и транспортируют вакцину?
Допускается хранение вакцине при температуре стандартного медицинского холодильника (2−8°C) в течение 30 дней или же ее можно хранить до 6 месяцев при температуре −20°C.
После извлечения вакцины из холодильника для применения ее можно хранить при комнатной температуре не более 12 часов.
Для транспортировки или длительного хранения вакцины Moderna рекомендовано использовать морозильные камеры с температурой хранения от -25° до -15°C.
Кого в Украине будут прививать вакциной Moderna?
Согласно предварительной информации Минздрава, препарат Moderna в Украине будут использовать для вакцинации:
- организованных коллективов (по заявкам от коллективов численностью более 50 человек);
- профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации.