В ожидании денег. Украина стала более привлекательной для инвесторов — исследование
Индекс инвестиционной привлекательности Украины за последние полгода заметно вырос, хотя большинство топ-менеджеров все еще считает инвестиционный климат неблагоприятным.
Об этом свидетельствуют результаты новой волны экспертного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией совместно с юридической фирмой Василь Кicіль и Партнери.
Интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности* в первой половине 2021 года несколько вырос по сравнению с прошлым периодом и составил 2,84 балла из 5-ти возможных — по итогам второй половины 2020-го он составлял лишь 2,4 балла.
«Генеральные директора членских компаний Ассоциации с осторожностью улучшают свои оценки бизнес-климата. Процент СЕО, которые считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным остается существенным — 58%. Однако этот показатель значительно уменьшился по сравнению с концом 2020 года, тогда он составлял 78%. Еще 29% респондентов считают текущий инвестиционный климат нейтральным, а другие 13% оценивают инвестклимат Украины как благоприятный. И этот показатель вдвое увеличился по сравнению со второй половиной 2020 года», — сообщили в Ассоциации.
Улучшилась также и оценка полугодовой динамики бизнес-климата. Только 15% считают, что инвестклимат ухудшился за последние 6 месяцев (ранее таких было 66%). В то же время большинство, а именно 53% убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, и еще 32% заметили улучшение бизнес-климата.
Прогнозы развития инвестклимата в последующие полгода также стали более оптимистичными. Большинство респондентов, в том числе 58% считают, что инвестклимат останется неизменным во втором полугодии 2021-го. Еще 25% ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие полгода. В предыдущем периоде только 1 из 10 считал, что условия улучшатся. Так же меньше стал и процент пессимистов — только 17% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.
Практически каждый пятый СЕО, а именно 19% всех опрошенных считают, что новым компаниям будет выгодно инвестировать в Украину в течение ближайших шести месяцев. Другие 35% респондентов с этим не согласны, и почти половина — 46% - затрудняются с прогнозом.
Главными проблемами для бизнеса СЕО традиционно считают слабую судебную систему (так утверждают 90% опрошенных), высокий уровень коррупции (80%), а также теневую экономику (65%).
Среди других преград развития инвестклимата директора называют непредсказуемые условия ведения бизнеса, торможение необходимых для сотрудничества с МВФ реформ, высокую кадровую ротацию в правительстве, нестабильность в отношениях Украины с зарубежными партнерами, налоговое давление.
Читайте также:
- «Может привести к злоупотреблениям». Бизнес призывает доработать законопроект о криминализации контрабанды
- Бизнес был категорически против. Рада приняла за основу «ресурсный законопроект», повышающий налоги
- Бизнес категорически против. Рада хочет наделить Антимонопольный комитет диктаторскими полномочиями
Среди позитива бизнес-лидеры выделяют стабилизацию ситуации с коронавирусом, стабильный валютный курс, низкую учетную ставку, диджитализацию государственных услуг, запуск рынка земли и начало смены общественного договора с олигархами, поддержку крупных инвестиционных проектов.
*Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование Индекса инвестиционной привлекательности Украины с 2008 года. За всю историю измерений Индекс ни разу не достиг положительной зоны — выше 4 баллов.
В этой волне опроса принял участие 91 руководитель крупнейших международных и украинских компаний. Для расчета индекса использовалась шкала Лайкерта, которая имеет 5 градаций, где: 1 — это крайне негативно, 5 — крайне положительно, 3 — нейтрально.