«Центральный банк не может позволить себе формат абсолютной монархии» — Александр Бевз об увольнениях из НБУ и реакции Владимира Зеленского
Александр Бевз, глава департамента лицензирования НБУ, заявивший вместе со своей командой об увольнении из НБУ, рассказал НВ Бизнес о том, что происходило накануне этого решения, о разговоре с Зеленским, рисках и сделках на банковском рынке
Вот уже более года, с того момента, как с должности главы Национального банка Украины (НБУ) был снят Яков Смолий, украинская власть никак не может получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ). Кроме проблем с судебной реформой и атаками на антикоррупционную инфраструктуру, на столе переговоров Украины и МВФ снова появился вопрос политической независимости НБУ. Иммунитет НБУ от популизма очередной правящей коалиции справедливо рассматривается МВФ и экспертным сообществом как фактор макроэкономической стабильности.
Читайте также: Резкий рост курса и инфляции. Какой катастрофой грозит Украине увольнение главы НБУ Якова Смолия
После назначения вместо Смолия Кирилла Шевченко сменились все члены правления НБУ, кроме Катерины Рожковой. Также были смещены многие директора департаментов. Некоторые управления вовсе были ликвидированы, как, например, то, которое занималось судебными процессами по делу ПриватБанка.
Читайте также:
Петр Шевченко Почему из НБУ массово увольняются руководители ключевых департаментов
Нерядовые сотрудники НБУ стали публично говорить о чрезмерной централизации власти и смене модели управления центробанком. Новая модель управления и коммуникации внутри НБУ вошла в клинч с системой принятия решений, которая была внедрена ранее, еще при Валерии Гонтаревой совместно с экспертами МВФ. Внутренний конфликт НБУ, очевидно, вышел из-под контроля и стал достоянием общественности. Более десяти ключевых сотрудников НБУ одновременно заявили о том, что уходят по причине того, что не согласны с теми изменениями, которые происходят внутри регулятора. Вопреки официальным заявлениям пресс-службы НБУ о том, что все департаменты работают в штатном режиме, банкиры, которые соглашались обсуждать эту тему с НВ Бизнес, выражали обеспокоенность происходящим.
Читайте также:
Валерия Гонтарева К чему могут привести массовые увольнения в Нацбанке
Журналист НВ Бизнес встретился с одним из тех, кто решил уйти из НБУ из-за несогласия с политикой нового руководства — с главой департамента лицензирования Александром Бевзом. 16 июля — его последний рабочий день в НБУ накануне отпуска с последующим увольнением. В интервью НВ Бизнес Александр Бевз рассказал о том, что происходило до того, как он с коллегами решил уйти, как изменилась система принятия решения в НБУ, о встрече с президентом Владимиром Зеленским, о ситуации с внедрением сплита и сделках на банковском рынке.
— Это правда, что Кирилл Шевченко едва ли не в первый день после назначения сказал: вы сильно заигрались в демократию, теперь все будет по-другому?
— У нас длительное время не было повода лично поговорить с Кириллом Шевченко после его назначения, но по тональности разговора с другими коллегами могу допускать, что действительно такой по смыслу месседж мог быть озвучен.
— Какими были первые сигналы того, что меняется система управления в НБУ?