Еще не конец? Телескоп Hubble попробуют вернуть к жизни
Инженеры NASA определили возможную причину компьютерных проблем космического телескопа Hubble и планируют начать исправление в ближайшие дни.
После выполнения ряда анализов и тестов за последний месяц команда Hubble думает, что, возможно, нашла причину неполадок — проблему с блоком управления мощностью (PCU).
Как и компьютер с полезной нагрузкой, PCU находится в блоке управления и обработки данных научного прибора Hubble (SI C&DH). PCU следит за тем, чтобы в компьютер полезной нагрузки и связанное с ним оборудование поступал постоянный поток электричества.
Он делает это с помощью регулятора мощности и «вторичной схемы защиты», которая сообщает компьютеру полезной нагрузки, чтобы он отключился, если напряжение становится выше или ниже приемлемого уровня, пояснили представители NASA в обновленной информации 14 июля.
«Анализ команды предполагает, что либо уровень напряжения от регулятора находится за пределами допустимых уровней (тем самым отключая вторичную цепь защиты), либо вторичная цепь защиты со временем деградировала и застряла в этом состоянии запрета», — написали представители NASA.
Команда уже безуспешно пыталась сбросить PCU. Поэтому следующим шагом будет переключение на резервную сторону модуля SI C&DH, которая имеет резервный PCU. Все тесты и обзоры были успешно выполнены перед этим предполагаемым исправлением.
Если переключатель сработает, Hubble, вероятно, сможет вернуться к нормальной научной работе через несколько дней, заявили представители NASA.
Этот тип исправления не является беспрецедентным. В 2008 году команда отказалась от другой части SI C&DH, Command Unit / Science Data Formatter, после того, как модуль вышел из строя. В 2009 году астронавты полностью заменили этот прибор SI C&DH на тот, который Hubble использует сейчас.
Hubble был запущен на околоземную орбиту в апреле 1990 года. Астронавты починили неисправное главное зеркало во время сервисной миссии в 1993 году, и с тех пор телескоп обеспечивает потрясающие виды космоса и удивительные научные открытия.
Hubble не работает с 13 июня, когда у него произошел сбой в работе компьютера полезной нагрузки, который контролирует научные инструменты знаменитого телескопа.
Ранее НВ писал, что группа сопровождения миссии аппарата Hubble опубликовала новое детальное изображение далекой спиральной галактики NGC 691.
Эта галактика входит в группу галактик NGC 691, она находится на расстоянии около 120 млн световых лет от Земли в созвездии Овна.
Диаметр NGC 691 составляет 130 тыс. световых лет. По этому показателю она заметно больше нашей Галактики. Фотография Hubble в деталях демонстрирует структуру этой системы. На снимке можно отчетливо рассмотреть ее яркое ядро и спиральные рукава.
Hubble наблюдает за такими объектами, как NGC 691, используя ряд фильтров. Каждый фильтр позволяет свету определенной длины волны достигать WFC3 Hubble.