Сине-желтые игры. История выступлений украинских атлетов на летних Олимпиадах. Часть 1. Атланта
Летом 2021 года сборная Украины в седьмой раз примет участие в летних Олимпийских играх. За историю независимости украинцы завоевали 35 золотых, 30 серебряных и 56 бронзовых наград. НВ рассказывает о наиболее ярких эпизодах каждой Олимпиады начиная с 1996 года, когда Украина впервые отправила национальную команду на самые престижные спортивные соревнования.
Начнем с Игр в Атланте (США), которые проходили с 19 июля по 4 августа 1996 года.
Этнические украинцы участвовали в летних Олимпиадах начиная с самой первой в 1896 году, хотя представляли разные страны. Под сине-желтым национальным флагом атлеты впервые выступали на Играх 1992 года в Барселоне, хотя тогда они были частью Объединенной команды, составленной из представителей 12 бывших республик СССР.
Дебют Украины как отдельной команды состоялся в 1996 (двумя годами ранее украинская сборная участвовала в зимней Олимпиаде в Лиллехаммере).
В июле 1996-го…
Президентом Украины был Леонид Кучма. Премьером только-только назначили Павла Лазаренко, чей кортеж 16 июля был атакован неизвестными в Киеве (глава правительства не пострадал).
28 июня Верховная Рада приняла первую Конституцию независимой Украины, закон о ее введении в действие был торжественно подписан в Мариинском дворце 12 июля.
Страна готовилась к введению гривны; это произойдет 2 сентября, а пока ходила временная валюта купоно-карбованец. Литр бензина А-95 стоил 65 000 купонов, белый батон — 32 000, средняя зарплата составляла 3 200 000 купонов.
Читайте также: Обнародован состав сборной Украины на Олимпиаду: сколько спортсменов выступят в Токио
Вокруг Игр
Всего на Играх были представлены 197 стран. 24 из них дебютировали (в том числе Украина). Соревнования проходили в 26 видах спорта, разыгран 271 комплект наград.
15 июля 1996 года в олимпийской деревне Атланты в торжественной обстановке подняли флаг Украины.
В те дни Укрпошта выпустила две марки и почтовый блок в честь Олимпиады.
Впервые Гостелерадиокомпания Украины вела трансляции с Олимпийских игр (большинство выходили в записи из-за разницы во времени).
Знаменосцем на церемонии открытия был легкоатлет Сергей Бубка (ныне — президент Национального олимпийского комитета).
Первая медаль
20—21 июля никто из украинцев не смог приблизиться к подиуму. На третий день Олимпиады, в понедельник, 22 июля, наконец пришел успех.
Мужская сборная Украины по спортивной гимнастике стабильно проходила все снаряды в командном первенстве. Бороться за самые высокие места с россиянами и китайцами было трудно, однако третью позицию удалось отстоять от посягательств Беларуси и США.
Лидером сборной был олимпийский чемпион Барселоны Рустам Шарипов из Харькова. Также в «бронзовую команду» входили Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Александр Светличный, Владимир Шаменко, Олег Косяк, Юрий Ермаков.
https://www.youtube.com/watch?v=SKvtYO1dQkA&t=14s
Первое золото
Ждать медаль высшей пробы пришлось до вторника, 23 июля. В Georgia World Congress Center тем вечером завершились соревнования борцов греко-римского стиля в категории 90 кг.
Одолев четырех оппонентов, включая победителя Игр-92 Майка Бульманна из Германии, в финал вышел 30-летний Вячеслав Олейник из Мариуполя.
Соперником экстравагантного украинского борца стал Яцек Фафинский из Польши. Уже на 15-й секунде Олейник вытолкал поляка за ковер, заработав балл, а затем наращивал преимущество. Итоговый счет — 6:0.
https://www.youtube.com/watch?v=zDMoHcDSM_w
«Когда мы прилетели в США, нас спрашивали: „Russia?“ Мы отвечали: „No, Ukraine“. „Что это за страна?“ „Сейчас узнаете“. Узнали, когда играл украинский гимн», — вспоминал позже Олийнык.
Суперзвезда
Одной из самых ярких чемпионок Атланты стала 17-летняя гимнастка из Донецка Лилия Подкопаева. 25 июля она стала олимпийской чемпионкой в многоборье, а 29 июля выиграла золото в вольных упражнениях. До тех пор только знаменитой румынке Наде Комэнечи удавалось завоевать первое место в отдельных упражнениях после успеха в абсолютном первенстве (Монреаль, 1976).
На ковре Лилия чисто выполнила сложнейший элемент — двойное сальто вперед с поворотом на 180°, судьи оценили ее выступление феноменальными 9,887 балла.
https://www.youtube.com/watch?v=pBo9fQFULww
Также Подкопаева стала серебряным призером на брусьях.
Из украинцев только она и Шарипов выиграли в Атланте больше одной медали: Рустам после бронзы в командных соревнованиях получил 29 июля золото на брусьях.
Другие чемпионы
Гимн Украины в честь победителей Олимпиады звучал в то лето еще шесть раз (а всего девять).
29 июля — штангист Тимур Таймазов победил в категории до 108 кг, установив мировой рекорд в толчке.
31 июля — легкоатлетка Инесса Кравец взяла золото в тройном прыжке. Решающей стала ее пятая попытка — 15 м 33 см.
1 августа — победу в классе яхт 470 завоевали Евгений Браславец и Игорь Матвиенко.
4 августа — Екатерина Серебрянская выиграла соревнования по многоборью в художественной гимнастике.
4 августа — боксер Владимир Кличко в своем последнем поединке в ранге любителя победил в финале турнира в супертяжелой категории спортсмена из Тонга Паэа Вольфграмма — 7:3.
https://www.youtube.com/watch?v=OaWc6q8EN6Y
Главная неудача
Олимпийский чемпион 1988 года 32-летний Сергей Бубка находился в 1996-м в своей лучшей форме. В Атланте от него ждали не просто победы — мирового рекорда. Двумя месяцами ранее на этом же стадионе Бубка с легкостью взял высоту 6 м 3 см.
На 31 июля была назначена квалификация. Бубка появился в секторе, проводил разминку и делал массаж, но так и не осуществил ни одного прыжка.
Выяснилось, что старая болячка, которая донимала украинца, обострилась именно в тот день. «Наверное, моя ошибка в том, что вовремя не смог сделать диагностику своего ахиллова сухожилия. С апреля микротравма переросла в серьезную травму. Ахилл был оторван на 25%, и за время разминки он увеличился вдвое. У меня не было шансов выполнить прыжок. Было очень обидно и больно», — признавался атлет.
Врачи заявили, что нужна немедленная операция. После нее Бубка вернулся в спорт, в очередной раз выиграв чемпионат мира.
Всего на счету сборной Украины на дебютных Играх девять золотых (лучший результат за всю историю), две серебряные и 12 бронзовых наград. Это позволило занять высокое девятое место в общем зачете. Повторить этот успех пока не удавалось. Также было добыто больше всего медалей в истории — 23 (столько же в Сиднее-2000).