«Будущее для части стран уже закончилось». Питер Померанцев — о конспирологии, властях РФ и войне без затрат
По просьбе НВ британский журналист и публичный интеллектуал Питер Померанцев рассуждает о современных политике и идеологии, конспирологическом сознании россиян, «войне без сильных затрат» между РФ и Западом, а также кризисе Фейсбука и Твиттера.
• Уже некоторое время мы живем в мире, где будущее для части стран внезапно закончилось. В одних странах, таких как Россия, оно закончилось раньше, еще в начале 90-х, вместе с первым экономическим крахом и появлением ностальгии по «золотым временам» СССР. В Европе эти процессы начались позже, после экономического кризиса 2008 года, когда исчезла идея всемирного процветания. Военные кампании в Ираке и Афганистане показали, что усилия западного мира в решении проблем других стран также не обречены на успех.
Если ХХ век был веком двух мощных идеологий в состоянии холодной войны, то теперь идеологии, как формирующие общественное единство и некое будущее, которого стоит достигать, также ушли в прошлое. В постидеологическом мире, где одновременно увеличилось количество информации, изменилось отношение к фактам и правде. Теперь их не прячут, как это делали тоталитарные и авторитарные режимы в ХХ веке. Наоборот, — факты находятся на самом виду, одновременно с огромным количеством конспирологических идей, фейков и версий.
• Но есть и хорошая новость. Коронавирус медленно, но все же меняет сложившуюся ситуацию. Ничто так не обращает человека к реальности и будущему, как смерть. Мы видим, как огромное количество смертей от коронавируса в США и провальная политика противодействия пандемии привела к победе Джо Байдена над Дональдом Трампом, рациональности над популизмом в самой большой демократии мира. Тяжелой победе, решенной десятком голосов. Нам хочется верить, что она окончательная, но цифры статистики показывают, что это не так. Множество конспирологических теорий и групп, таких как QAnon, ушли из фокуса общественного внимания, но вряд ли перестали существовать. Изменить ситуацию может только новый подход к обращению с информационным полем.