Тупицкий не вернется на работу ни сейчас, ни через год — представитель Зеленского в КСУ
Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что бывший глава КСУ Александр Тупицкий не сможет вернуться к работе по меньшей мере год.
В эфире телеканала Украина 24 Вениславский сказал, что решение Верховного суда не вступило в законную силу, и Тупицкий не может зайти в здание КСУ и вернуться к работу. Решение вступит в силу только после того, как будет обжаловано в Большой палате Верховного суда.
«Я уверен, что Большая палата более основательно подойдет к угрозам нацбезопасности, которые стали причиной для указа президента Владимира Зеленского, и вряд ли оставит в юридической силе решение», — сказал представитель президента в КСУ.
По словам Вениславского, президент и Слуга народа не допустят, чтобы Тупицкий «имел возможность в дальнейшем принимать позорные решения».
14 июля Верховный Суд признал незаконным указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сказал, что Зеленский «неприятно удивлен» этим решением.
Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии НВ заявил, что Офис президента обжалует решение Верховного суда.
Слушайте подкаст на эту тему
Дело Александра Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. В указе сказано, что судьи создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины.
19 марта СНБО ввел максимальные санкции против Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и группы бывших топ-чиновников. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить все указы и распоряжения Януковича об угрозе нацбезопасности Украины.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстраняли от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрения в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.